Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

張開手指就能做的易筋操,舒緩頭痛、改善耳鳴

張開手指就能做的易筋操,舒緩頭痛、改善耳鳴
【早安健康/陳麗蓮(中醫師)】 頭痛、偏頭痛
頭痛是臨床上極為常見症狀。古代醫書中有「真頭痛」、「腦痛」之稱,「真頭痛」指的是腦部的感染性疾病,古代無藥可醫,被視為不治之症,而「首風」、「腦風」、「頭風」等,才是現在一般稱為頭痛的症狀。中醫認為, 引發頭痛的因子有外邪(風寒)或是內傷(氣血虛衰或氣滯血瘀),因此辨別患者體質之後再對症下藥,最為重要。



易筋操的倒拽九牛尾、出爪亮翅、九鬼拔馬刀、青龍探爪,可緩解頭痛。

  西醫 中醫
病名 偏頭痛 偏頭風、頭角痛
病因 血管神經性頭痛,往往有誘發因子(壓力、月經等)
部位 頭部
族群 不分年齡層
治療方式 治療繼發性病因;給予消炎止痛藥物、肌肉鬆弛劑、麥角鹼類藥物。 祛風通絡、行氣化瘀;調和經絡:心經、腎經、肝經、膽經。
可緩解症狀的招式 第五式、第六式、第七式、第九式。

耳鳴
耳鳴有兩種:第一種是「他覺性耳鳴」,除了患者本身聽得到,他人也可用儀器,甚至光用耳朵即可聽到患者主訴之耳鳴聲,這類比例較少。常見病因有血管性疾病造成的脈動性耳鳴,與肌肉性疾病(耳附近之肌肉)造成的痙攣性耳鳴。

第二種是「自覺性耳鳴」,這類患者較多,耳鳴聲僅本人聽得到,他人聽不見。成因很多,只要在聽覺傳導至大腦的路徑中,有任何一處出現異常,即可能產生此種耳鳴。包括外耳疾病、中耳疾病 、內耳疾病、聽神經及聽神經傳導路徑疾病(如聽神經瘤、腦幹血管硬化等)、大腦皮質疾病等。

因此 一旦出現長時間耳鳴(超過一週以上),必須先前往耳鼻喉科就診,再進行中醫針藥治療或練習易筋操的掌托天門、摘星換斗、倒拽九牛尾、出爪亮翅、打躬擊鼓,有助改善症狀。

  西醫 中醫
病名 耳鳴 耳鳴
病因 尚不清楚(可能與退化有關)、繼發性病因
部位 耳朵
族群 噪音環境下工作者
治療方式 治療繼發性病因;抗組織胺、利尿劑、維他命A、B、C、 E。 治療繼發性病因;調理經絡:心經、腎經、膽經、小腸經、三焦經。
可緩解症狀的招式 第三式、第四式、第五式、第六式、第十一式。

下一頁跟著中醫踮踮腳、張張手,改善頭痛耳鳴、強化心肺功能喔!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X