Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高血脂:盛行率破2成!5個飲食習慣維持膽固醇正常值

高血脂:盛行率破2成!5個飲食習慣維持膽固醇正常值
【早安健康/黃雅芬】過了中年後,健檢報告一攤開,常常可以看到膽固醇及三酸甘油脂是紅字,膽固醇及三酸甘油脂過高就稱為高血脂。它是一種文明病,飲食生活習慣不當,多吃少動,高血脂症容易提早報到,危害健康。

五個人當中就有一個人有高血脂!


盛行率:五個人當中就有一個人有高血脂!
在台灣,18歲以上的高血脂盛行率為20.4%,也就是說,五個人當中就有一個人有高血脂!

 

 

血脂分為膽固醇及三酸甘油脂


血脂分二種:膽固醇及三酸甘油脂
血液裡的脂肪主要有二種,膽固醇及三酸甘油脂,膽固醇功能是製造身體細胞膜的重要材料,和協助製造荷爾蒙的原料之一,三酸甘油脂則是維持身體所需的營養與能量。所以,膽固醇和三酸甘油脂不管過高或過低都不好,維持正常量才是好的。

 

 

並不是所有膽固醇都是壞的


膽固醇分好的膽固醇與壞的膽固醇
低密度脂蛋白膽固醇 (LDL-C),會在血管裡沉積形成脂肪塊,被稱為壞的膽固醇。
高密度脂蛋白膽固醇 (HDL-C) 像是血管的清道夫,可將血液中過多的膽固醇移除,搬離血管壁,帶到肝臟代謝,因此,稱為好的膽固醇。

 

 

高血脂定義1:膽固醇或三酸甘油脂高於正常值


定義1:膽固醇或三酸甘油脂高於正常值
當血液中流通之膽固醇或三酸甘油脂之濃度高於正常值時,稱為高血脂症。

 

 

高血脂定義2:好膽固醇過少或壞膽固醇過高


定義2:好的膽固醇過少或是壞的膽固醇過高。
高血脂的定義並非單一,而是:「好的膽固醇過少或是壞的膽固醇過高,稱為高血脂。」

 

 

先天遺傳及後天因素


源頭:先天性及後天性因素。
造成高血脂症的原因可分為先天性遺傳體質及後天性因素。
先天性:即遺傳體質。
後天性:如甲狀腺功能低下、糖尿病及腎病症候群疾病等。或飲食中攝取過多的熱量、飽和脂肪酸、多吃少動者、體重過重者。

 

 

併發症是動脈硬化症及心臟血管疾病


併發症:
易造成動脈硬化症及心臟血管疾病,如:腦中風、心絞痛、心肌梗塞、動脈瘤、或四肢末稍壞死等併發症。

 

 

飲食調整、生活型態調整


預防
平日可從日常生活中飲食調整、生活型態調整
飲食:
1、 控制油脂攝取量,選用單元不飽和脂肪酸高者,如:花生油、亞麻仁油、橄欖油等;避免飽和脂肪酸含量高者,如:豬油、牛油、奶油。
2、 烹調宜多採用清蒸、水煮、涼拌、烤、燒、燉、滷等方式。
3、 牛、羊、豬肉等去肥油,雞、鴨等家禽類去皮。
4、 每星期可選擇吃魚二-三次,減少其它肉類的攝取。
5、 多攝取蔬果及全穀類食物。
調整生活型態:控制體重、多運動、戒菸、戒酒及紓壓層面做起。
 


【延伸閱讀】

 

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X