Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肺胃積熱、酒糟性皮膚炎好不了!中醫推3穴位舒緩

肺胃積熱、酒糟性皮膚炎好不了!中醫推3穴位舒緩
【早安健康/台中澄觀中醫 盧彥芝醫師】41y/o賴先生酒糟性皮膚炎已2年,兩頰皮膚紅、皮膚乾燥反覆,當情緒起伏大、生氣時皮膚紅的情況加重。



酒糟性皮膚炎可能和先天遺傳、血管的敏感與脆弱,內在的精神上的壓力或外在環境因子、陽光、高溫有關。患者的肌膚容易出現玫瑰紅色的色塊及膿皰,酒糟性皮膚炎又被稱為「玫瑰痤瘡(Rosacea)」。是一種主要為血管擴張所引起臉部皮膚發紅,臉上起丘疹、膿皰及毛細血管擴張,最後因長期發炎而造成皮膚纖維化,形似酒糟為特徵的慢性反覆性皮膚病,通常發生在前額、鼻頭及兩側、兩頰和下顎部位。

部分患者,會有眼睛敏感、充血等現象。中醫稱酒糟性皮膚炎,為「赤鼻」、「酒齇鼻」。多由肺胃積熱上蒸,又感風寒束表,導致肺胃之熱無法透過肌膚有效散熱,血淤氣滯而成。治療以清熱涼血、行氣去瘀為主。

常見證型



一、肺胃積熱型:
口鼻周圍皮膚常有發紅、油膩光亮,紅斑上有丘疹,或伴有少數膿皰。治療上以養陰清熱,清瀉胃火為主。

二、肺經血熱型:
鼻面部廣泛紅斑丘疹、膿皰,自覺搔癢等表徵。治療上以清熱涼血、清瀉肺熱為主。

三、氣滯血瘀型:
鼻尖部有固定的紫紅色斑片,毛囊口擴大,或有囊腫、丘疹、膿皰,病程較長皮膚受損處肥厚、隆起硬結,甚至聚集成塊。治療上以清熱涼血,疏肝理氣為主。

下一頁中醫師教您,簡單的酒糟性皮膚炎緩解法!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X