Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

低血壓:常頭昏眼花、四肢冰冷?定期量血壓提高警覺!

低血壓:常頭昏眼花、四肢冰冷?定期量血壓提高警覺!
【早安健康/黃雅芬】說到血壓,大多數人想起的是會危害心、腦血管疾病的高血壓,然而事實上,低血壓也會令人不舒服及危害健康的可能。

收縮壓低於90mmHg/舒張壓低於60mmHg


收縮壓低於90mmHg,舒張壓低於60mmHg,可能有低血壓
目前世界衛生組織並沒有針對低血壓制訂標準,一般來說,正常的收縮壓應介於90至140毫米汞柱(mm/Hg)之間,舒張壓則需介於60至90毫米汞柱之間,但臨床醫學認為成人收縮壓低於90mmHg,或舒張壓低於60mmHg,就可能有低血壓的問題。

 

 

頭暈眼花、疲累無力、四肢冰冷、注意力不集中


非特異性症狀
低血壓會有頭暈眼花、疲累無力、四肢冰冷、注意力不集中、嚴重昏倒、休克等非特異性的症狀。並有研究指出,若長期血壓偏低可能有情緒低落、慢性疲勞問題,有些憂鬱症和老年失智症問題也被認為跟長期低血壓有關。

 

 

原因一:水份攝取過少導致脫水或大量出血


原因一:
低血壓最常見原因是低容積性,如水份攝取過少導致脫水或大量出血。所以,當患者為女性且血壓較低,有可能正是月經期間,因為出血量較大容易導致低血壓。

 

 

原因二:心臟機能缺損或心血管疾病病史者


原因二
心臟機能缺損或有心血管疾病病史者。心臟功能不好,打出去的血壓就比較低。此種情形則需治療心臟疾病。

 

 

原因三:姿勢性低血壓


原因三
姿勢性低血壓,如本來姿勢是躺著或蹲著,突然快速地站起來引起。因為姿勢突然改變,血液來不及打到腦部,而出現頭暈低血壓現象。

 

 

原因四:貧血或內分泌失調疾病


原因四:
如地中海貧血或內分泌失調疾病,如甲狀腺荷爾蒙分泌不足,也可能導致低血壓。

 

 

飲食調整+多喝水+運動


預防:飲食調整+多喝水+運動
1.飲食調整
充足營養:蛋白質、維生素B群、鈣、鉀、鎂等礦物質的攝取不足,都可能造成低血壓的發生。可以多攝取乳品、肉類、黃豆製品、深綠色蔬菜。若是體重過輕或是營養不良所導致的低血壓,每日可增加熱量攝取。
2.喝充足的水
天氣熱血管會擴張,血壓容易下降,尤其是流汗更容易散失水分,若是體內的水分不夠,血壓會降低更多,所以平時要攝取充.足的水分,避免脫水。
3.運動
低血壓的人應該規律運動,促進血液循環,如健走、慢跑。

 

 

定期量血壓了解自己的正常值


無症狀低血壓須了解自己血壓範圍
若無上述症狀或疾病,只是無症狀的低血壓,就不用太在意,因為大部分低血壓不見得找的到原因。建議定期量血壓了解自己的正常值,當血壓一下掉太多才有警覺性。




【延伸閱讀】

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X