Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭臭又出油?日本汗博士除臭去屑密招,竟是用它洗頭!

頭臭又出油?日本汗博士除臭去屑密招,竟是用它洗頭!
【早安健康/陳建甫編譯】炎炎夏日侵襲,你是不是有洗完澡不久就發現頭髮散發異味的經驗呢?生活壓力大的人常常會因為自律神經失調而出現內分泌異常,當交感神經一被活化,很容易就會造成頭部老汗淋漓,而頭皮的皮脂腺數量還比容易出油的臉部T字部位多出兩倍,一旦油垢累積在頭皮中,各式各樣的細菌就會以此為溫床來快速繁殖,產生異味。

日本體臭博士五味常明表示,因為頭皮本身受到頭髮遮蓋,所以缺乏了黑色素的保護,因此在照射到強烈紫外線時,會比身上的其他部位的皮膚更快變得紅腫乾燥,也就必須分泌厚厚的油脂來保護自己。這也使得夏日豔陽一出,惱人的油頭及頭臭便跟著出現。

五味常明也提到,年輕女性因為有體內女性荷爾蒙的作用,所以皮脂分泌的速度較為緩慢,比起男性來說,頭皮也較不易出油跟發臭。但更年期後體內荷爾蒙比例的改變,導致自律神經開始出現紊亂,頭皮也會變得跟男性一樣容易堆積油脂,再加上老化後汗腺的退化,不分男女都有可能出現俗稱老人臭的體味問題。

更年期常汗流不止 濕擦才能除臭
日本更年期體臭專家松村圭子表示,更年期時經常會出現盜汗、臉頰脹熱以及緊張時精神性發汗等狀況,這類症狀經常都是體內積汗傾瀉不止,而礦物質補給不及而形成黏膩的汗水。比起乾擦來說,用濕擦才能徹底清除殘留在皮膚表面的毒素。

下一頁教您正確洗頭消除油垢異味!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X