Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本人長壽的秘密是喝茶!專家解答:關鍵在......

日本人長壽的秘密是喝茶!專家解答:關鍵在......
【早安健康/三宅貴男(中國政府認證茶藝師)】日本茶對身體有益嗎?

其祕密就在於日本茶所富含的「兒茶素」。

茶乃養生之仙藥,延年之妙術。鎌倉時代在日本推廣禪宗因而聞名的榮西,曾經在自己的著作《喫茶養生記》當中這樣描述茶的功效。早在幾百年前就有人和他一樣,宣揚茶原本就是藥物的觀念,相信喝茶的習慣是長壽的祕訣。

現代增加了各式各樣的文明病,茶飲功效的相關研究再度盛行於世界當中。放眼世界,雖然綠茶與市占率遙遙領先的紅茶相比連其三分之一都不到,然而發表的研究論文量卻占整體約六成左右,矚目程度可見一斑。原因就在於綠茶富含的「兒茶素」。

研究指出,體內的氧化性壓力與癌症、動脈硬化和其他疾病的發作及惡化關係甚鉅。氧化性壓力的原因在於活性氧,兒茶素可以抑制這種成分。還有研究結果顯示,兒茶素也擁有抗菌、抗病毒及其他生理學上的功效,能夠有效預防蛀牙、感冒和禽流感。休息片刻喝杯茶,還具備減輕壓力這種精神上的好處,飲用再多攝取的卡洛里也幾近於零。

既然可以如上述般獲得各種功效,也就想不出任何理由不喝茶了。當然,茶包和寶特瓶裝的綠茶也的確含有兒茶素,連工作的空檔和駕駛時都能輕鬆攝取,真可說是理想的健康飲料。



【延伸閱讀】


本文摘自《茶飲時光:在家泡茶的100個祕訣》/三宅貴男(中國政府認證茶藝師、「CONNACHT茶葉店」店主)/健行

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X