Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高血壓:早期無自覺症狀,體質遺傳也是高血壓原因

高血壓:早期無自覺症狀,體質遺傳也是高血壓原因
【早安健康/黃雅芬】高血壓雖然普遍卻是不容忽略的文明病,英國研究發現,高血壓是「最殺」的慢性病,控制不佳可能會增加中風、心臟病、腎病變、視網膜病變等風險。每年在「全球」造成的死、殘人數高居第一,在台灣更是每4人就有一人罹病。

每4個人就有1人


盛行率居高不下
依據衛生福利部統計,每4個人就有1人患有高血壓,國內18歲以上民眾的高血壓盛行率23.7%,推估國內有457萬人,其中65歲以上6成血壓過高、40~64歲也有3成血壓過高。

 

 

罹患率有年輕化的趨勢


罹患率有年輕化的趨勢
過去大家會覺得高血壓是老年人的疾病,但由於現在的生活飲食習慣改變、運動量不足、及生活壓力大,讓高血壓罹患率有年輕化的趨勢。

 

 

血液流動時,衝擊血管壁所引起的壓力


血壓是血液流動時,衝擊血管壁所引起的壓力
血壓,分為心臟收縮時的收縮壓、心臟舒張時的舒張壓,標準值應為120/80毫米汞柱(mmHg);當收縮壓高於140mmHg、舒張壓高於90mmHg,可能有高血壓問題。
2017年最新血壓控制標準修改:若是患有心血管疾病、腎臟疾病及75歲以上年長患者,將收縮壓控制在120毫米汞柱以下,可以降低3成死亡率及4成心血管疾病發生率。

 

 

本態性與續發性高血壓


高血壓分類:
1.本態性高血壓:佔了90%以上。沒有明確的發生原因,可能與遺傳、體質有關。另外,飲食中攝取過多鹽份、菸酒不忌、體重過重及常熬夜的作息不正常,都有可能讓原本就帶有高血壓體質者,提早罹患高血壓。
2.續發性高血壓:約佔5%-10%。續發性高血壓有明確的發生原因,如:懷孕、藥物、內分泌異常、腎臟疾病等,若排除這些因素,血壓有機會回復正常。

 

 

早期無自覺症狀


早期不容易發現
高血壓病人早期通常沒有自覺症狀,等到開始頭痛、頭昏、頸肩部僵硬酸痛、心悸、胸悶、視力減弱時,代表其他器官已有損傷, 因此,高血壓又有沉默的殺手之稱 。

 

 

高血壓是心、腦血管病的首要危險因素


高血壓是心、腦血管病的首要危險因素
由於高血壓會增加心血管及腦血管疾病的風險,如:心肌梗塞、腦中風,對於腎臟及視網膜病變也有影響,所以必須將血壓控制在理想的範圍內,才能避免高血壓所導致的併發症。

 

 

飲食 低鈉高纖、戒菸、限酒


飲食的調整
避免高油脂、高鈉的攝取、限酒、戒菸是有效控制血壓的最好方法。平常飲食少吃鹽、味精及醃漬的食物、多吃蔬菜水果、減少食物中飽和脂肪和膽固醇的含量。

 

 

減重、運動、紓壓及充足睡眠


生活作息的調整
維持正常作息,戒菸、酒並控制體重。睡不好、壓力大容易造成血壓升高,所以充足的睡眠、做規律運動、適當的紓解壓力是重要的。

【延伸閱讀】

 

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X