Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

豆漿配果寡糖養益菌、防失智!這些食物榜上有名

豆漿配果寡糖養益菌、防失智!這些食物榜上有名
【早安健康/陳建甫編譯】過去曾有多項研究顯示,女性的記憶力普遍較男性更好,但是罹患阿茲海默症的機率卻也是男性的三倍。雖然有學者宣稱這是因為女性平均壽命較長,但是日本荷爾蒙專家川戶佳教授則在2004年發現了關鍵原因。經過多年的研究之後,她也公開傳授女性該如何妥善利用自己的荷爾蒙,讓失智症永遠不會來。

女性雌激素上升 神經突觸就跟著大增
川戶佳在東京大學的研究團隊過去曾發現,女性腦部海馬迴中產生神經細胞的基因會與雌激素作用,隨著雌激素增加,連結神經細胞的突觸就會大量增加,如此一來就能提高腦部的運作能力。然而同樣的基因在男性身上,卻不太能見到其與雌激素的互動關聯。

川戶教授也提到,當女性感到快樂時,卵巢就會大量分泌雌激素,記憶也因此變得鮮明,這也是為什麼我們常會說女性常常記得甜蜜小事,比起男性更為浪漫的原因。

姊妹聚會、讀書、唱歌 快樂就是活化記憶關鍵
而一般女性要提高記憶力最簡單的方式就是多參加社交活動,比方說三五姊妹好友的聚會,一邊敘舊來刺激記憶神經回憶及運作,就能有效增加腦內的雌激素濃度。此外,她也十分推薦讀書及唱歌等行為,重要的是讓自己感到快樂來刺激卵巢機能活化。

更年期防失智 就靠黃豆食品+果寡糖
而更年期女性則因為卵巢機能停止,體內雌激素濃度可以說是無時無刻地在大量減低,而原先與雌激素產生作用的基因就有可能出現病變,導致阿茲海默症發生,另一方面男性的該基因則較不受雌激素影響,因此失智的比例也就比女性來得低。

不過藤田保健衛生大學的松永佳世子教授也表示,人體還會透過腸道細菌製造一項與雌激素構造幾乎完全相同、機能也幾乎完全相似的物質,那就是大豆異黃酮經由腸道益菌消化後所產出的「雌馬酚」。

松永教授提醒,黃豆食品的攝取量可採 每日一盒豆腐、豆漿200毫升為標準,只要持之以恆食用,就能讓腸內負責生產雌馬酚的益菌持續增加,另外還可以配合富含果寡糖的食材,如 番茄、香蕉、蘆筍及大蒜等來提供益菌繁殖的養分,持之以恆就能打造一個不怕失智的抗老好體質。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X