Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

駝背可能是枕頭害的!扭肩10次打開肩胛骨告別痠痛

駝背可能是枕頭害的!扭肩10次打開肩胛骨告別痠痛
【早安健康/陳建甫編譯】肩胛骨是人體非常重要的部位,上面附著了我們上半身幾乎所有的肌肉,因此當肩胛骨僵硬、移位時,這些肌肉就會被連帶拉扯而產生疼痛。根據統計,台灣有六成三的人口都有肩頸痠痛的問題,若是置之不管,更有可能發生肩夾擠或五十肩等肩關節疾病。

坐姿不良、枕頭過高都會造成翼狀肩胛
日本骨科權威笠原巖醫師表示,上背駝背的成因主要有坐姿不良跟枕頭過高兩個原因,而患者最明顯的特徵就是肩胛骨位置會提高並突出,在背部形成像鳥類翅膀一樣的「翼狀肩胛」。除了要重新調整桌椅、寢具之外,更要注意的是要放鬆肩胛骨周圍肌肉並調整其位置,否則還會造成頭痛、失眠及手腳麻痺的症狀。

手常舉過肩,小心肌腱夾擠疼痛
健身教練江川雄一則表示,肩夾擠是一種好發於35歲以下球類運動員、建築師、物流士、倉儲管理員等常須將手舉過肩的職業疾病,由於過動活動肩胛骨會而夾擠到肌腱,患者會在手舉至60度到120度時產生疼痛感。

若要預防肩夾擠以及改善翼狀肩胛,江川雄一也建議民眾可以在家花五分鐘進行肩胛骨伸展體操:

1. 將雙手十指交扣置於頭頂,一邊深呼吸一邊上下扭動肩膀10次。


2. 接著以畫弧形的方式,一邊深呼吸一邊前後開合手肘10次,注意打開時要用力伸展背部來打開肩胛骨。


※肌肉伸展四大重點
一、做伸展操時要正常呼吸,不要隨便憋氣。
二、不能倉促行事,每次都要徹底做到專家建議的時間長度。
三、姿勢做完時都要緩緩回正,太快反而會造成二次傷害。
四、如果進行的時候感受到肌肉疼痛就該馬上停止。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X