Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏天「吃苦」清熱!苦瓜這樣吃,改善燥熱發炎體質

夏天「吃苦」清熱!苦瓜這樣吃,改善燥熱發炎體質
【早安健康/李鳳山師父(梅門一氣流行創辦人)】改變習性 夏食清淡

天氣炎熱時,身體機能代謝加快,能量消耗大。這時,吃東西要特別注意:
第一,要少吃。因為夏天動得多,人易感覺飢餓,飢餓使人狼吞虎嚥,吃了也不知道飽,容易飲食過量,造成消化不良,反傷脾胃。所以,吃東西要慢一點,如此也不會吃太多。

第二,少吃葷腥。古人講「勿食肥濃,以養腸胃。」夏天飲食清淡,才能保持身體輕鬆,吃得太油膩,有如火上添油,體內燥熱,反而令人難受。尤其一般人吃了「發物」,因為體內有火,特別想喝冰的飲料,一邊大吃,一邊灌冰水,身體覺得爽快,但炙熱的內火容易引發高漲的情緒,甚至於情緒變得焦躁,易發脾氣。

中國人的養生之道,講究「治因勝於治果,治本重於治標」。要想徹底改變身心,就要從日常生活的習性改變開始做起。



夏日養生食譜──「苦盡甘自來」

食材:4人份
· 白玉苦瓜1斤,洗淨,去籽,切小方塊
· 濕梅干菜2兩,用水漂洗,再瀝乾切小段
· 辣椒2條,洗淨,去籽,切小段
· 水,酌量使用

調味料
· 油2大匙
· 醬油2大匙
· 白胡椒粉少許

做法
Step1. 熱鍋,倒入2 大匙油。
Step2. 放入辣椒、梅干菜,炒至香氣透出。
Step3. 放入苦瓜,沿鍋邊注入醬油,再灑白胡椒粉,拌炒均勻。
Step4. 沿鍋緣加一圈水,蓋過食材的1/3 高度。
Step5. 煮滾之後轉小火,蓋鍋,燜至熟透即可起鍋。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X