Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

菠菜鐵質吸收率不到8%!血液科權威:改善貧血吃這些

菠菜鐵質吸收率不到8%!血液科權威:改善貧血吃這些
【早安健康/陳建甫編譯】根據高雄醫學大學附設醫院資料指出,台灣有50%~70%的健康女性存在缺鐵問題,除了容易在經期流失大量的鐵,時下女性更是常因節食、便食等原因,而使鐵質攝取量普遍不足,僅達建議量的75%。

人體缺鐵時通常會出現:頭痛、耳鳴、肩頸僵硬、心悸、喘不過氣、易疲累、負面思考、無力、淺眠、早上起不來等數種症狀。雖然透過補充鐵劑就能夠改善,但是容易出現便秘、黑便、以及嘔吐的可能。

缺鐵就會缺氧 該從飲食下手改善
日本腫瘤血液內科醫師明星智洋就表示,紅血球中的血紅素就是由鐵及蛋白質所構成的,透過鐵與氧的化學鏈結,紅血球才能將氧氣運送到全身。所以缺鐵就會讓身體各部位跟著缺氧,也就產生了頭暈、肩頸痠痛的病症。

補鐵:動物性食品比植物性好
明星醫師也提醒,其實透過飲食來攝取鐵質是最佳的補鐵手段,而食物中的鐵質又分為動物性食物的「血基質鐵」與植物性食物中的「非血基質鐵」兩種。代表的食物有豬肝、雞肝、牛肉以及紅肉魚等;而後者則有熟紫菜、菠菜、羊栖菜、小松菜及醃蘿蔔等食材。

植物性食品中的熟紫菜是食物之冠,每100公克約含37.9毫克,但是對比動物性的血基質鐵進入體內被吸收率為10%~30%;植物性的非血基質鐵則只能吸收到1%~8%,醫師認為,日本人就是因為日常攝取的鐵質多以非血基質鐵為主,而造成貧血、缺鐵的情形。

鍋具換用鐵器 鐵含量多六倍以上
此外,日本健康節目《大家的家庭醫學》更指出,同為亞洲缺鐵國家之一的柬埔寨,過去女性貧血率高達44%,透過煮湯時加入鐵塊一同加熱,一年就減少了80%的貧血人口。日本研究者基於這份資料進行實驗後發現,煮湯時將鍋具換成鐵器,能夠提高料理中的鐵含量達6倍,煎炒時使用鐵鍋也能令鐵含量增加為2倍。

明星醫師也提醒,由於鐵劑中含有的鐵屬於二價鐵,長期放置之後會變質不易身體吸收,若是急著在過期前吃完,反而會造成民眾鐵質攝取過量。因此他建議民眾先從飲食選擇上下手,若是貧血情況仍未改善,才在遵循醫師建議的情況下開始食用保健食品及鐵劑。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X