Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

早晨起床6分鐘!把握減壓、產生能量的關鍵時刻

標籤: 冥想 運動 紓壓 189 收藏0
早晨起床6分鐘!把握減壓、產生能量的關鍵時刻
【早安健康/哈爾‧埃爾羅德(美國知名演說家)】 六分鐘創造奇蹟的早晨

我們一方面想要快樂,另一方面也知道做什麼事能為我們帶來快樂,但我們卻不去做。為什麼?答案很簡單,我們太忙,忙著做什麼?忙著想辦法讓自己快樂。
── 馬修‧凱利

我沒有時間早起。
── 無名氏

哦,你很忙?怪了,我還以為只有我很忙。

我知道人們對創造奇蹟的早晨最普遍的疑慮──或關切──是「它需要花多少時間」。當我第一次大徹大悟,明白我們各方面的成就水平(及潛能發揮)完全受我們個人成長不足(或根本毫無成長)的影響時,我所面臨最大的挑戰就是「找時間」去提升個人成長。

這幾年下來,我不斷研究與分享創造奇蹟的早晨,已十分了解它必須有彈性,這樣即使是最忙碌的人也能找到時間去進行創造奇蹟的早晨。這套六分鐘創造奇蹟的早晨是專為格外忙碌、時間緊張的你,以及那些飽受生活壓力、不想再給自己增加壓力的人而設計的。

我想我們都同意, 投資六分鐘使我們自己成為能夠創造我們夢想中的成就與快樂的那個人,不但合理,而且絕對必要,即便我們有時間上的壓力。幾分鐘之後,當你持續閱讀並發現這六分鐘具有多麼強大的威力(而且能改變生命)時,你一定會很驚訝,並感到欣慰!

想像一下,如果每天早晨起床後的前六分鐘是這樣展開的……

第一分鐘……

想像自己早晨醒來時心情平靜,打個呵欠,伸伸懶腰,面帶微笑。你沒有匆匆忙忙展開忙碌的一天──充滿壓力、手足無措──而是在第一分鐘靜靜地坐著,有目的地保持靜心。你安坐,內心平靜、祥和,緩緩深呼吸。你可以說一句感恩的話來感激這一刻,或祈禱上蒼引領你的心。你或許會決定你的第一分鐘要用來靜坐冥想。當你靜坐時,你全神貫注在當下這一刻。你的心是寧靜的,身體是放鬆的,所有的壓力都消失了。你的內心升起更深一層的平和、目標、方向感……

第二分鐘……

你拿出你每天要複誦的自我肯定──提醒自己你的潛力無可限量,以及你最重要的當務之急的自我肯定的文字──從頭到尾大聲朗讀一遍。當你專注在你最重要的事項上時會增強你的內在動機;反覆朗讀,提醒你具備無限的潛力,能帶給你信心;重複檢視你的決心、目的和目標,能增強你的動機,使你採取必要的行動去過你真正想要並值得擁有、同時你現在知道這些都有可能實現的人生……

第三分鐘……

你閉上眼睛,或者凝視你的願景板,開始觀想。你可以觀想當你達成目標時這些願景是什麼情況,你有什麼感覺。你觀想這一天非常順利,看到你很享受自己的工作,和你的家人或你重要的另一半開懷大笑,並輕鬆地做好打算在這一天完成的工作。你看到你想看到的,感受到你想感受的,體驗到你即將創造的喜悅……

第四分鐘……

你花一分鐘時間書寫讓你感恩的事,什麼事讓你感到驕傲,以及你下決心要在這一天完成的事項。你這樣做,就是為你自己建立力量、激勵與自信的心態……

第五分鐘……

接下來,你拿出你的勵志書,投入神奇的一分鐘閱讀一、二頁。你學到一個新的觀念,今天可以用來改善你的工作成果或你的人際關係。你還發現一些新的理念,可以改變你的思路、讓你想得更透澈──過得更好……

第六分鐘……

最後,你站起來,將最後一分鐘用來運動你的身體。你可以在原地跑步,或原地跳躍,也可以做伏地挺身或仰臥起坐,重點是讓你的心跳加速,產生能量,提高警覺與專注的能力。

假如你這樣利用每天晨起的前六分鐘,你會有什麼感覺?你這一天──甚至這一生──的品質是不是會有所改善?

我不建議你把每天的創造奇蹟的早晨只侷限在六分鐘,但如同我說,萬一你有時間緊迫的壓力時,「六分鐘創造奇蹟的早晨」是一種能加速你的個人成長的有效策略。

【延伸閱讀】


本文摘自《上班前的關鍵1小時》/哈爾‧埃爾羅德(美國知名演說家)/平安文化

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X