Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

荷爾蒙專家:這時運動,燃脂力高1.5倍又不易復胖

荷爾蒙專家:這時運動,燃脂力高1.5倍又不易復胖
【早安健康/陳建甫編譯】中南美洲女性臀翹腰又細,往往會被視為健康的象徵,對比亞洲女性來說,中南美洲女性由於飲食習慣及基因的不同,身體裡面的女性荷爾蒙含量也較高。日本的女性荷爾蒙研究專家就表示,這些女性的小蠻腰就是荷爾蒙所打造出來的。

雌激素會讓脂肪分布改變
日本關東中央病院健康管理科部長宮尾益里子表示,女性荷爾蒙中的雌激素會協助身體儲存皮下脂肪,而這些脂肪多半會累積在下半身及胸部,主要目的就是為了讓有生育能力的女性可以培養出適合懷孕的身體。以20歲及50歲的女性腰腹X光圖來看,年輕女性的腹部脂肪厚度約是更年期女性的五分之一,因此她們的腰線也明顯纖細許多。

女性懷孕期間必須不斷提供胎兒養分,在生育後也要負責餵食胎兒母乳,因此就需要在體內儲存大量的能量,皮膚是人體最大的組織,也因此會比內臟更適合儲存脂肪以供燃燒。

按照生理週期減肥 輕鬆又不易復胖
東京大學名譽教授戶川佳也表示,過去曾有實驗調查雌激素與燃脂之間的關係,實驗結果顯示生理期前及生理期後的脂肪燃燒速度截然不同,最適合女性運動減脂的時段便是月經結束後、排卵期前的那幾天,而這種配合生理周期來減肥的方式也較不容易復胖。

戶川教授提到,由於這個時間點體內雌激素濃度最高,容易出現食慾退減及心跳加快的生理現象。在比較健身房中女性的燃脂狀況後可發現,當進行相同運動量的有氧運動及重量訓練之後,排卵期前一週的女性可以降低0.57%的全身體脂量,比起排卵期後一週的女性還多出了1.5倍的效果。

黃豆提升女性荷爾蒙 蛋白質更能造肌肉
因為人體的雌激素產量有限,藤田保健衛生大學的松永佳世子教授就表示,運動習慣配合豆漿、豆腐及納豆的攝取也能夠提供腸內益菌製造雌馬酚,當體內的雌馬酚濃度上升,就能夠發揮與雌激素相似的作用,配合黃豆中的植物蛋白質來協助身體製造肌肉,更能夠鍛造出不易復胖、基礎代謝高的身體。

而松永教授建議,黃豆食品的攝取量可採每日一塊豆腐,或者豆漿200毫升為標準,只要持之以恆食用,就能讓腸內負責生產雌馬酚的益菌持續增加,除了減肥之外更能夠美容養顏、提升記憶力。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X