Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏日輕食季!沙拉吃得對,半年瘦8公斤還改善便秘

夏日輕食季!沙拉吃得對,半年瘦8公斤還改善便秘
【早安健康/中原美香子(食品料理搭配師)】話說我剛生完小孩的那個時候,因為相信「哺餵母乳時不管怎麼吃都可以瘦」的傳言,因此哺乳中盡量吃遍自己喜歡的食物,沒想到體重居然增加了!體重不僅沒有恢復到產前的數字,結果居然還增加了!「這樣不行!一定要減肥了!」但是,因為還在哺乳中不宜實行過度嚴苛的減肥,也想攝取營養均衡的餐點,而且在忙碌的育兒生活中,當然是愈簡單的方式愈好啊!

就在這個時候,我想到的就是「沙拉輕食」。一盤中有許多蔬菜、飯、肉類或魚類、豆蛋奶等,看起來顏色鮮豔漂亮(外觀也很重要)。雖然有許多生菜,但是我也下了一點工夫讓身體不會因此而偏寒。當我將每天的午餐改成沙拉輕食,再加上為了調整骨盤進行約10分鐘的伸展操,這樣下來,半年間我成功瘦了8kg!

讓我更加開心的是,多年來的便祕問題居然也獲得了改善。現在,雖然我已經不需要哺乳,也沒有再繼續做伸展操了,但是依然開心持續吃著沙拉輕食。當我覺得吃了太多零食,或是覺得自己是不是蔬菜量攝取不夠?這個時候就會以沙拉輕食來調整飲食,因此到現在體重並沒有太大的變化。

從蔬食開始吃,豪爽的加入大量生菜一起吃,再使用不同的沙拉醬加以變化,一盤沙拉輕食也能擁有各式各樣的品嚐樂趣,你要不要也開始試試看這種健康的瘦身方式呢?



【烹調沙拉輕食的重點】

1.確實除去食材中殘留的多餘水分
如果食材中殘留多餘的水分會模糊了沙拉輕食的味道,特別是混合米飯的食材一定要先將水分瀝乾後再拌在一起才會好吃。

2.米飯只要稍微降溫即可
將米飯和蔬菜拌在一起時,如果米飯過熱會讓蔬菜的口感變軟;如果米飯過冷的話又不容易和蔬菜一起拌勻。雖然有些食譜在烹調時可以將米飯過水去除黏稠感,但是除此之外的食譜只需要讓米飯稍微降溫即可以和蔬菜拌在一起,是好處理又好吃的訣竅喔。

3.讓沙拉輕食好吃又能提升分量感的訣竅
使用薄肉片時可以撒上太白粉,會讓味道更均勻,煎的時候整片攤開小火慢煎才能擁有柔軟的口感和增加分量感。清爽的食譜則是簡單的炒一下就可以了。

4.請用炒過的乾爽型鹽巴
鹽是基本的調味料,我使用的是容易溶解入味、乾爽型的鹽。沙拉輕食多為簡單的調味,所以鹽的用量就變得非常重要。含水量較高的鹽會影響用量,請多加注意。

清爽健康的輕食沙拉,下一頁不藏私公開食譜!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X