Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日營養學家:豆漿這時喝,大豆異黃酮吸收效率最高

日營養學家:豆漿這時喝,大豆異黃酮吸收效率最高
【早安健康/陳建甫編譯】忙到忘了吃晚餐,卻又因為過了用餐時間而不敢進食嗎?每次半夜吃消夜總會讓人罪惡感爆表,日本時間營養學專家就表示,因為人體在不同時間,主要消耗的營養成分不同,消夜吃對東西不但不易發胖,更能讓身體越變越健康。

日本時間營養學權威,早稻田大學的柴田重信教授表示,現代上班族因為加班及照顧小孩等原因,超過晚上八點才進食的比例非常高,這種把晚餐當消夜吃的情況下很容易會打亂生理時鐘,造成脂質及碳水化合物很容易被肝臟轉換成三酸甘油脂囤積。

晚上醣類、脂質易囤積 吃得清爽最重要
其實一天當中不同時間點,人體能夠有效運用的營養素也有所不同。柴田教授曾發表研究表示,早晨時段,為了活化內臟機能並且提高體溫,我們的身體就會優先燃燒體內醣類,到了中午則會轉而消化脂質,隨著環境溫度的降低以及日光減少,晚上就會儲存這兩者並轉而進行排毒。

柴田教授認為,晚上八點過後吃東西要以湯水類等較好消化的料理,製作時要注意採取「高膳食纖維、高蛋白質、低油、低碳水化合物」的原則,如此一來才能避免血糖飆升、血脂囤積以及內臟過勞而產生的失眠和肥胖。

富含優質蛋白質的豆漿這時吃吸收率最好!下一頁還有美味食譜喔

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X