Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

金針菇抗癌,配雞肉顧腸胃、配它降膽固醇又降血壓

金針菇抗癌,配雞肉顧腸胃、配它降膽固醇又降血壓
【早安健康/胡大一(北京大學人民醫院心血管研究所所長)、李寧(營養專家)、成向東(中醫師)】 金針菇 降低高血壓患者發生中風的機率

性味歸經:性寒,味鹹;歸肝、胃、腸經。
推薦用量:每餐宜吃20~30克(新鮮品)。

營養成分
金針菇含有蛋白質、膳食纖維、維生素B2、鐵、鉀、鋅、鎂等營養成分。

營養功效
金針菇中賴氨酸的含量明顯高於其他菇類,對於增加大腦營養,提高智商和智力,增強思維力、記憶力大有裨益;金針菇含有多醣體樸菇素,可以增強人體對癌細胞的抵抗能力,從而達到防癌抗癌的作用。

降血壓關鍵字:鉀

對高血壓的益處
可保護血管,防止動脈壁受損。服用利尿藥物的高血壓患者,由於排尿量增多,會使鉀的流失量增大,經常食用高鉀低鈉的金針菇可保護血管,防止動脈壁受損,降低高血壓患者發生中風的機率。

特別提示
新鮮的金針菇中含有秋水仙鹼,其頗容易因氧化而產生二秋水仙鹼,對胃腸黏膜及呼吸道黏膜有強烈的刺激作用。秋水仙鹼怕熱,所以金針菇一定要徹底烹煮熟再食用。

金針菇+雞肉:防治胃腸疾病
金針菇適合和雞肉搭配食用,能夠促進蛋白質的吸收和脂肪的消化,減輕胃腸負擔,防治胃腸疾病。

金針菇+菠菜:降低膽固醇
金針菇富含鉀,可以抑制血壓升高,降低膽固醇,防治心腦血管疾病;膳食纖維可吸附膽酸,降低膽固醇,進而防治高血壓;菠菜中的鎂,可以減少甲腎上腺素的釋放,進而達到降壓的作用。

金針菇+番茄:促進血液循環
金針菇與番茄都含有鉀和維生素,有助於維持體內鹽的平衡,促進血液循環,對高血壓患者有益。

下一頁教您輕鬆簡單美味的降壓好食譜!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X