Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不只降血壓!搭燕麥可助眠,搭牛奶加強維生素B吸收

不只降血壓!搭燕麥可助眠,搭牛奶加強維生素B吸收
【早安健康/胡大一(北京大學人民醫院心血管研究所所長)、李寧(營養專家)、成向東(中醫師)】 香蕉 抵制鈉離子升壓

性味歸經:性寒,味甘;歸肺、大腸經。
推薦用量:每餐宜吃1、2根為宜。

營養成分
香蕉含有膳食纖維、糖類、維生素B6、維生素C、鉀、鎂等。

營養功效
香蕉中含有豐富的色胺酸,能帶來愉快感,心情不好時可吃根香蕉來緩解;香蕉能緩和胃酸的刺激,增強胃壁的抗酸能力,保護胃黏膜並改善胃潰瘍;還能潤腸通便,防治習慣性便祕。

降血壓關鍵字:鉀

對高血壓的益處
抵制鈉離子升壓及損壞血管。香蕉可提供較多降低血壓的鉀離子,有抵制鈉離子升壓及損壞血管的作用。

特別提示
1.香蕉屬熱帶水果,適合儲存溫度是 11~18℃,所以不能放冰箱裡保存。
2.香蕉鉀含量高,患有急慢性腎炎、腎功能不全者應少吃。

搭配宜忌
香蕉+牛奶:提高維生素B12的吸收率
牛奶中含有一定量的維生素B12,若與香蕉同食,香蕉中的葉酸可提高人體對維生素B12的吸收率。

香蕉+燕麥:有助於提高血清素含量,改善睡眠
香蕉含有較多的維生素B6,助於提高人體內的血清素含量;燕麥的穀皮也有助於提高人體內的血清素含量,它可以改善睡眠狀況。兩者搭配,更有助於提高血清素含量,改善睡眠。

香蕉+蘋果:防止鉛中毒
蘋果和香蕉都是富含果膠的食物。果膠能促進胃腸道中的鉛、汞、錳及鈹的排放。若兩者搭配,能產生防止鉛中毒的作用。

香蕉+馬鈴薯:預防結腸癌
香蕉和馬鈴薯搭配在一起食用,因為香蕉和馬鈴薯都含有較多的丁酸鹽,能抑制大腸細菌的繁殖,能有效預防結腸癌。

下一頁有簡單的香蕉食譜,甜鹹皆宜、美味健康一把罩!

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X