Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

降血壓、防癌...地瓜功效超多,配它一起吃就不怕脹氣

降血壓、防癌...地瓜功效超多,配它一起吃就不怕脹氣
【早安健康/胡大一(北京大學人民醫院心血管研究所所長)、李寧(營養專家)、成向東(中醫師)】 番薯 保持血管彈性,有助降血壓

性味歸經:性平,味甘;歸脾、胃、大腸經。
推薦用量:每餐宜吃40克。

營養成分
番薯富含澱粉、膳食纖維、胡蘿蔔素、維生素E及鉀、鐵、銅、硒、鈣等礦物質。

營養功效
番薯具有補中和血、暖胃、益五臟、增強免疫力、保護皮膚、延緩衰老、防癌抗癌的功效。番薯含有較多的膳食纖維,能刺激消化液分泌及胃腸蠕動,達到潤腸通便的作用。

降血壓關鍵字:黏蛋白

對高血壓的益處
番薯促進膽固醇的代謝,保持血管壁的彈性。番薯切開後,通常會滲出白色的漿狀物質,這種物質是黏蛋白,它能保護黏膜,促進膽固醇的代謝,保持血管壁的彈性,這就是有助於降低血壓的物質。

對預防併發症的益處
有效預防腦部動脈硬化。番薯具有消除活性氧的作用,由於活性氧可導致動脈硬化,高血壓患者常吃番薯可以有效預防腦動脈硬化的產生。

特別提示
1.番薯一次不宜食用過多,很可能會出現燒心、胃酸過多、脹氣等不適感。
2.番薯在胃中會產酸,胃潰瘍及胃酸過多的人不宜食用。

搭配宜忌
番薯+白米:減輕脹氣等不適症狀
番薯可以降低血壓,並且保持血管壁的彈性,預防動脈硬化,和白米一起食用,可以減輕食用番薯後,多數人會出現的脹氣或排氣等不適症狀。

下一頁的超簡單地瓜料理,輕鬆吃降血壓!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X