Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

常閃到腰、坐骨神經痛!物理治療師用這招20秒放鬆

常閃到腰、坐骨神經痛!物理治療師用這招20秒放鬆
【早安健康/陳建甫編譯】你有久站久坐會腰痛的情形嗎?明明年紀還很輕卻常常閃到腰,走路總感覺身體特別沉重,甚至出現了屁股痠、麻、痛的狀況,如果棄之不顧更有可能會惡化成坐骨神經痛。日本物理治療師川島幸子建議民眾,若有腰痛、經常閃到腰的情形要盡速就醫,也要多做運動來改善腰部肌肉緊繃的問題。

閃到腰切記:先冷敷後熱敷
川島幸子表示,若是容易閃到腰,就表示你的腰部太緊了。閃到時則要透過先冷敷後熱敷的方式來緩解,在急性期痛感強烈並伴隨發炎腫脹時,民眾應該以冰敷的方式冷卻腰部,其後2~3日間則使用冷毛巾來緩解疼痛。等到4~5日後,發炎症狀消退則改以溫熱的毛巾來消炎鎮痛並促進血液循環。

放著不管可能惡化成坐骨神經痛
而整體師藤田摩利男則表示,閃到腰也有可能是因為坐姿不良,當椎間盤突出或著狹窄時會刺激到坐骨神經,此時腰椎周圍的肌肉也會較為緊繃,也就容易閃到腰。更嚴重時,腰部除了壓痛、鈍痛之外,還會沿著臀部從大腿一路麻到小腿,到這個階段就有可能是坐骨神經痛。

除了開刀外 運動、物理治療更重要
提倡不開刀治療的藤田認為,進行物理治療及運動治療可以舒緩神經被壓迫的狀況,整體醫院除了提供電療,也能透過按摩、推拿來促使腰椎肌筋膜放鬆,讓突出的關節歸位,而居家護理則可透過熱敷的方式來促進肌肉血液循環。

而川島幸子也提到,腰椎若無太嚴重的位移,民眾應該每天進行伸展來放鬆腰間肌肉,當腰間肌肉有了彈性就能夠預防閃到腰、椎間盤突出,更能避免坐骨神經受到壓迫而惡化成坐骨神經痛,更能提高身體可動範圍來增加代謝量。

預防閃到腰、坐骨神經痛,跟著下一頁動一動!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X