Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

背痛、胸悶?躺著轉身的胸椎操,幫肩胛骨放鬆5成!

背痛、胸悶?躺著轉身的胸椎操,幫肩胛骨放鬆5成!
【早安健康/黃雅玲(健康電台節目主持人)】 背痛
搬重物時如果姿勢不正確、施力不當,容易造成肩背疼痛,影響到心跳、胸悶、睡眠品質,還可能消化不良。

除了受到外力撞擊的扭傷、挫傷之外,許多背部的慢性疼痛來自於久坐而且姿勢不良。當胸椎區域有狀況,許多人直接的感受像是:背部中段不舒服、胸悶、疼痛,有時會牽引到膏肓。所以常會看到有人摸著後背,說自己的膏肓會痛!其實, 若是因胸椎問題引起的不適,並非真正的膏肓痛,而是是肩胛骨的問題

透過胸椎第六椎的體操,即時鬆開肩胛骨,舒緩深層肌肉束,緩解背痛,但因為胸椎的排列較密集,所以有背痛者,至少從胸椎一練到第六椎體操,對背痛的解除更有幫助!另外,胸椎第六椎也跟心臟的壓力有關,容易盜汗者,或者流不出汗者,也適合練習此動作。

不良姿勢引起肩背疼痛!
實例故事:65歲男性,退休人士,背痛。
公務員張科長退休後,決定在老家的地種些蔬果自給自足、分享給親友,算是退休後的休閒。筆拿了一輩子,一下扛起鋤頭和肥料,比他想像中難,才幾個月就覺得腰酸背痛;特別是肩背疼痛,尤其在肩胛骨附近,低頭時背部更不舒服,好像被拉著的感覺!有時候心跳會變得很快,也不太會流汗,胸悶,睡眠也變得不好;本來胃腸還好,現在也常覺得消化不良了。

簡單消除肩背疼痛緊繃,下一頁告訴您怎麼做!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X