Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胃食道逆流:每4人就有1人!反覆發作致癌率大增

胃食道逆流:每4人就有1人!反覆發作致癌率大增
【早安健康/黃雅芬】幾乎大部分的人都有過胃不舒服的經驗,尤其「胃食道逆流」盛行率逐年上升。一般而言,若有胃酸逆流的不適或心口灼熱感,可稱為胃食道逆流症。

台灣每四人就有一人罹患


現狀:盛行率逐年上升
根據研究顯示,台灣胃食道逆流的盛行率逐年上升,現在已高達25 %,每四人就有一人有胃食道逆流的問題,儼然成為現代人生活習慣的文明病!

 


胃酸反覆逆流刺激食道


原因:食道與胃之間的賁門括約肌鬆弛
由於食道不像胃一樣有胃黏膜保護,可以不受胃酸的強酸傷害,若置之不理,反覆傷害食道,還可能讓食道黏膜組織產生病變、致癌。

 


重口味、熬夜、肥胖3大元凶


源頭:生活習慣是好發原因
愛吃太油、辛辣、甜食、菸、酒、咖啡及薄荷口香糖等容易刺激胃酸分泌。
熬夜、久坐、慣吃宵夜者及穿塑身衣容易加大腹壓。
肥胖讓胃食道逆流變得更嚴重。

 


典型症狀:火燒心、酸液逆流


典型症狀:
1. 火燒心或心口灼熱。有時會被誤以為是心臟的狀況,其實跟心臟沒關係,而是從胃或下胸部到頸部,會有灼熱的感覺。
2. 酸液逆流。患者會感覺口中有酸味及苦味的現象。

 


喉嚨發炎、咳嗽、胸痛


非典型症狀:
1.慢性喉嚨發炎或喉嚨異物感:胃酸長期逆流侵蝕咽喉所導致。
2.慢性咳嗽:胃酸刺激氣管產生咳嗽。
3.氣喘:胃酸嗆到支氣管,造成支氣管痙摩,產生類似氣喘的症狀。
4.胸痛或胸悶:雖然是食道受刺激,但也可能表現出胸部的疼痛。

 


改變生活習慣


預防:飲食與生活習慣的改變
避免飲食:酒類、咖啡、濃茶、甜點、辛辣、燒烤、油膩食物。
生活習慣:睡前三小時內不進食,吃飽不要馬上平躺、趴睡及少吃宵夜、控制體重。
避免過胖

 


復發機率70~80%


阻止胃酸逆流3步驟
生活型態與飲食習慣的改變,如:減肥,減少刺激性食物攝取,餐後不立刻平躺。
藥物治療有制酸劑、第二型組織胺受體拮抗劑、黏膜附著保護劑及氫離子幫浦阻斷劑等。
利用手術補強食道括約肌的張力。

 


反覆發作致癌率大增


併發症:食道潰瘍、食道癌
併發症: 常見的併發症為食道潰瘍、食道狹窄、巴瑞氏食道、食道癌。
食道的上皮細胞長期被胃酸破壞,在強酸的環境下,可能會產生變性,造成「巴瑞特氏食道」,增加罹患食道腺癌的機率較一般人高出40倍至125倍。
食道外的併發症則包括氣喘、鼻竇炎、逆流性咽喉炎、聲帶潰瘍、氣管狹窄等。

 


【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X