• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

掉髮、免疫弱的可能原因!80%國人都缺這種營養素- 第3頁

137.9 K 收藏1

鋅是人體必需的微量元素,也是免疫系統得以正常運作的重要因子,參與體內許多生理反應,例如傷口癒合、血液凝結及甲狀腺的功能等。鋅在維生素A的新陳代謝中扮演重要的角色,所以對視力的維持、黏膜及皮膚的健康扮演重要的角色。

此外,鋅又與維生素C結合,參與體內膠原蛋白的合成,所以 體內缺乏鋅的人,傷口癒合會比較慢。缺鋅還會出現指甲白斑、味覺降低、掉髮,及免疫力下降、增加感染等風險。

一般抽血檢測血中鋅濃度,正常值為70~120μg/dL(或是700~1200μg/L),而潘老師的血中鋅濃度經過醫院檢驗,竟然也低於正常(65μg/dL)!全世界約有1/3的人口飲食中缺鋅,而根據2005-2008年國人營養狀況調查,台灣成年人約有80%鋅攝取不足的問題,顯見鋅缺乏的普遍性!

此外,某些族群更要特別注意不可缺鋅,如:素食者、銀髮族,孕婦、哺乳期婦女及手術後病患等。潘老師建議,平常就應該多攝取含鋅的食材,補充鋅最好的方法,當然還是從天然食物中獲取最佳。若是還未檢測血中鋅濃度,想要從保健食品補充,仍應以衛福部每日建議攝取量男性15毫克、女性12毫克的鋅作補充,且勿超過35毫克的攝取上限。

那麼富含鋅的食物有哪些呢?

1. 堅果類:包括 南瓜子、腰果、杏仁等,且堅果富含omega-3不飽和脂肪酸、蛋白質等礦物質,對於素食者也非常適合拿來當零食。 
2. 肉類瘦肉、豬肝、魚類等的鋅含量高,也較易為人體吸收。
3. 甲殼類海鮮:如 牡蠣、蛤蜊、蠔、蚌殼等都含有較多的鋅,其中,以牡蠣的鋅含量最高,蝦子也是富含鋅的食材之一。
4. 乳製品、茄子、蛋黃等食物,也都富含鋅。
5. 蔬菜:豆類、蘿蔔、大白菜等。蔬果中鋅含量較低,所以建議從動物性食材中補充。


經歷:國立陽明大學醫學院藥理所教授(兼任);國立政治大學、國立中央大學、台北市立大學、東吳大學及實踐大學「基礎醫學概論」講座教授;年代「別讓身體不開心」、TVBS「女人我最大」、飛碟早餐「醫藥新知」、中廣「蘭萱時間」邀訪專家;現為八大「健康NO.1」主持人、台北市議員
關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode