Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

掉髮、免疫弱的可能原因!80%國人都缺這種營養素

標籤: 掉髮 皮膚 免疫力 123.2 K 收藏1
掉髮、免疫弱的可能原因!80%國人都缺這種營養素
【早安健康/潘懷宗(藥理所教授)】 感冒長時間不好、掉髮、吃東西沒味道、指甲白色斑點---小心身體缺鋅?

2017年4月份由芬蘭赫爾辛基大學(University of Helsinki)哈瑞.赫米拉(Harri Hemila)博士發表在《流行性疾病公開論壇期刊》(Open Forum Infectious Diseases)的研究報告指出,普通感冒時補充鋅錠能夠抑制病毒的複製過程,進而縮短感冒的時程。

研究人員收集分析了13項試驗的結果,共有199名年齡介於20~50歲的感冒患者,結果發現,其中3項試驗每天補充75毫克以上的醋酸鋅(zinc acetate)錠,可使感冒的持續時間平均縮短42%。

另外5項試驗每天補充75mg以上的葡萄糖酸鋅(zinc gluconate),而非醋酸鋅,則感冒持續的時間平均縮短20%。其餘 5項試驗每天補充鋅的劑量均低於75毫克,這5項試驗均沒有發現鋅對於感冒有任何效果。

為什麼醋酸鋅的效果比葡萄糖酸鋅好呢?研究人員推測因為醋酸鋅在體內可以釋放出100%的鋅離子,而葡萄糖酸鋅僅能釋放57%的鋅離子,等於是劑量不同的緣故。

另外,每日服用鋅錠超過75毫克的組別中,其中10位參與者中共有7人服用後,於感冒第5天時症狀就完全消失,相較於服用安慰劑的參與者,僅有3人在感冒後第5天症狀消失,也就是服用鋅錠的患者有70%已經康復,而服用安慰劑組則只有27%康復,具有統計上的意義。

在這個研究報告中所給予鋅錠的劑量為每天80~92毫克,遠高於台灣衛福部男性和女性的每日建議攝取量15毫克與12毫克。研究人員指出,如果在感冒症狀開始後不久,服用鋅錠80〜92毫克持續一到兩個星期的時間,並沒有導致不良反應發生的案例。

服用時讓鋅錠儘可能慢慢的在嘴裡溶化,如此一來可讓鋅離子停留在喉嚨中時間較久,發揮消炎作用,並緩解喉嚨痛。

專家建議長期服用鋅錠嗎?下一頁特別提醒你

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X