Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

按摩腳踝能溫熱子宮!轉轉腳踝順循環、按摩內臟

按摩腳踝能溫熱子宮!轉轉腳踝順循環、按摩內臟
【早安健康/藥日本堂(日本連鎖漢方諮詢藥局)】 按摩&伸展可以促進腳部血液循環

腳底是支撐體重的重要部位,但是我們卻常忽略其安全,總是疏於保養。如果腳後跟皮膚乾糙,乃是子宮血液循環不佳的徵兆。

中醫認為腳底是內臟的對應區,不同於所謂的穴道,稱為「反射區」。 腳後跟位置正好是子宮反射區。如果血液循環順暢,身體健康的話,腳底不會有問題。可是,當身體哪個部位血流停滯,對影響相對應的腳底反射區,會有痛感或覺得僵硬。

因此,如果溫暖雙足,透過腳底按摩讓血液循環變好,也能改善反射區對應的內臟功能。尤其在身體變溫暖的泡澡時或泡澡後按摩腳底,也能促進氣血循環。

此外,踩竹板的效果跟腳底按摩一樣。只要邊做家事時或看電視時,雙腳踩竹板就可以同時刺激腳底穴道,這個動作還有鍛練腿部肌肉的效果。

踩竹板&轉動腳踝可促進腳部循環


踩竹板
一邊做家事一邊踩竹板,不用另外安排時間運動,真是一舉兩得。打電腦時,可以將雙腳置於竹板上,預防腳水腫。


轉動腳踝
將一隻腳置於另一隻腳上,倒在腳上的腳不同邊的手指與腳趾交握,慢慢轉動腳踝。


泡腳也大力推薦!水溫要比平日泡澡的水溫還高,水高要及腳踝。撒一把海鹽,水比較不容易變涼。也可以消除足部疲勞!

【延伸閱讀】


本文摘自《提升子宮力》/藥日本堂(日本連鎖漢方諮詢藥局)/尖端出版

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X