Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

60%有骨盆前傾不自知!躺著腰放平15次就可矯正

60%有骨盆前傾不自知!躺著腰放平15次就可矯正
【早安健康/陳建甫編譯】你是否有早上起來腰特別酸的情況呢?懷疑自己睡眠不夠,卻在每次仰躺時都痛得睡不著,這可能就表示你有骨盆前傾的問題。骨盆前傾者不但容易小腹凸出,也常常會伴隨著過度的屁股翹,一般來說好發於久站職業以及長期穿著高跟鞋者,當身體重心都放在下腹部時,就會讓腰椎周圍肌肉變得比較僵硬。

根據聯安預防醫學機構公布資料,台灣有六成女性有骨盆前傾的問題而不自知,其中的六成九更出現了下背疼痛的症狀。日本物理治療師川島幸子表示,女性慣性的內八站姿及穿鞋習慣都容易造成骨盆前傾,除了矯正之外更要注意放鬆腰部肌肉,否則就算去推拿矯正,之後仍有可能繼續向前傾。

而瑜珈講師小川涼則提到,每天長期維持站姿是骨盆前傾的最主要原因,如孕婦等骨盆負擔較大的體型,也很容易出現骨盆前傾的情況,而模特兒更是因為職業傷害,長期過度挺胸、折腰而造成腰部越來越向前突出。民眾應在每晚睡前適時放鬆調整,才能夠改善腰椎的肌肉緊繃,並且將位移的骨盆歸位。

骨盆歸位運動



1. 平躺下來後將膝蓋曲起,雙腳則打開至與肩同寬。
2. 一邊吐氣,一邊將腰部離地的部分向下壓。
3. 一邊吸氣,一邊放鬆腰部。重複15次即可放鬆腰椎緊繃肌肉,並調整前傾的骨盆。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X