Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

莊淑旂博士:紅燒、糖醋是健康隱形殺手!原因竟是....

莊淑旂博士:紅燒、糖醋是健康隱形殺手!原因竟是....
【早安健康/莊壽美(防癌之母莊淑旂博士之女)】莊博士主張「這樣吃最健康」

改善體型的飲食法,我們做了很多建議,在觀念上,阿娘主張「這樣吃最健康」。

1 三餐的質量要相當

阿娘向來支持中國人的養生之道:「早餐吃好,中餐吃飽,晚餐吃少,不吃更好。」這種養生之道和人體各器官的運作,確實有不可分的關係,因此她提出「早三、午二、晚一」三餐份量的分配觀念,早餐應該質量要好且多,中餐要重質但量要少一點,晚餐最好吃素,量也要少一點,不吃更好,換句話說,如果晚餐的量是「一」,中餐是「二」,早餐就是「三」了。

早餐的菜單,可以吃肉、或用肉汁煮的蔬菜、豆腐、雞蛋等,營養均衡;中餐的菜單,可以吃魚為主或少許肉及蔬果;晚餐的菜單,耍以清淡的蒸粥、蔬果為主,佐以少量的魚肉,絕不可以吃大量的肉。

瘦弱型的人,建議您吃動物性脂肪,但不宜吃酸性食物;肥胖型的人,就寢前應空腹,不宜吃動物性脂肪,及有刺激性的食物,料理食物時,可加少許的醋、檸檬。

2 偏食怎麼辦?

有偏食習慣的人,可參考「潤餅捲」(春捲)料理,建議您儘量嘗試各種食物。三餐的菜單,量少但樣式要多,在嘗試的過程中,不要心急,逐漸調整,如果厭惡吃的食物,一次只吃一些,種類儘量多一點,如此進行下去,慢慢地就可以戒除偏食的壞習慣,而且又可改善不好的體型。

時時維持均衡的飲食,肉類、菜類、水果都吃一些,對身體的補充大有益處,只是肉類宜在早、午餐吃,晚餐吃些蒸粥、蔬果即可。

下一頁莊淑旂博士教您這樣吃,活腦又助消化!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X