Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肝氣鬱結小心乳房病變!吳明珠:按腳2穴位保健乳房

肝氣鬱結小心乳房病變!吳明珠:按腳2穴位保健乳房
【早安健康/吳明珠中醫師】近年來,乳癌發生率逐年攀升。根據國民健康署統計,台灣女性乳癌發生率從1995年的28.46,增加為2009年的59.91,大幅成長110%;至於死亡率,多年來一直維持在11%左右。台灣女性乳癌發生率,15年來成長一倍。

乳房疾病多從肝、胃二經受病

乳房疾病是外科的常見病、多發病,婦女患者占絕大多數。《婦科玉尺》說:「婦人之疾,關係最巨者則莫如乳。」可見古人對乳房疾病十分重視。

乳房疾病以婦女患者占絕大多數,其發生與肝、胃二經以及腎經、沖任二脈關係最為密切。常見病因病機包括肝胃蘊熱、肝氣鬱結、肝腎不足和陰虛痰凝等。

腫瘤性乳房疾病,則係憂思鬱怒,脾胃受損,以致氣鬱痰凝,阻於乳絡而成。也就是說,乳房疾病除了遺傳基因外,心情因素也是很大的致病誘因,從中醫上講,肝主藏血和疏泄,主疏泄包括調情志。因此心情起伏會直接影響到肝的功能,繼而影響乳房。

乳房起自肝經,肝的功能會反映到乳房。 愛生氣上火、脾氣暴躁的人屬於肝火旺盛,會殃及乳房,導致乳房疼痛或者乳腺增生。同樣的道理,愛生悶氣,凡事憋在心裏的人,肝氣不暢達,也會循肝經到達乳房,產生乳房腫塊,也就是所謂肝氣鬱結的現象。

心情放鬆疏解肝氣,再加泡腳按摩

研究證明,乳癌的發生, 第一誘因是有家庭遺傳病史的人,患乳腺癌的概率比正常人高80%。第二個誘因,就是長期心理緊張。事事要強、追求完美,心理壓力過大,抗壓抗到極限,身體會受不了,更容易得乳腺疾病。因此,女性要學會調節心情,學會傾訴,抒發心理的不快,緩解心理壓力。

下一頁中醫師教您按壓2穴位保護乳房!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X