Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

我該喝紅豆水或薏仁水?五種養生飲一次分析給你聽

我該喝紅豆水或薏仁水?五種養生飲一次分析給你聽
【早安健康/樓中亮醫師(「樓中亮中醫體系」院長)】紅豆水號稱可以減重、消水腫而出名,但不是所有的人都適合唷!來看看各種體質適合喝什麼水,若有疾病症狀還是要看醫師。


紅豆水︰中醫認為,紅豆性平,而紅色屬「心」,而「心」包括心臟、血液及血管…等,也與「小腸」有相關性,紅豆水能促進血液的循環,適合怕冷、容易手腳冰冷的陽虛、氣虛、血虛體質,以及有排便不順、下肢容易水腫的人飲用。

綠豆水︰中醫認為,綠豆性涼,綠色屬「肝」,而「肝」包括肝臟、眼睛、子宮、情緒..等,也與「膽」有相關性,綠豆水最適合怕熱的陽盛、陰虛體質;也適合容易口乾舌燥,因食物或過敏源引起的皮膚過敏的人。

黑豆水︰中醫認為,黑豆性平,黑色屬「腎」,而「腎」包括腎臟、泌尿與生殖...等,也與「膀胱」有相關性,黑豆水最適合腎虛體質;容易腰酸、疲勞、少年白者也適合喝。

黃豆水︰中醫認為,黃豆性平,黃色屬「脾」,而「脾」包括脾臟、消化與吸收,也與「胃」有相關性,黃豆水最適合脾虛體質的人,家族病史有糖尿病的人以及目前血糖偏高的人也適合飲用。

薏仁水︰中醫認為,薏仁性寒,白色屬「肺」,而「肺」包括呼吸系統、皮膚...等,也與「大腸」有相關性,薏仁水最適合濕熱、痰濕體質的人,有青春痘、褐斑、想美白等皮膚症狀的人也可飲用,但孕婦與體質偏寒者較不適合。

各式水怎麼煮?
將各式材料約30~40公克(約2湯匙),用500~800毫升的水,煮開後轉小火續煮3~5分鐘即可,不要讓豆子煮開破皮,薏仁也不要煮太久,避免澱粉成份溶出。

哪種情況不能飲用這些水呢?
腎臟疾病、血鉀偏高、高尿酸者較不適合飲用。

【延伸閱讀】


★ 作者簡介 ★
樓中亮 醫師
南京中醫藥大學醫學博士,「台灣中醫預防保健協會」創會理事長,樓中亮中醫預防保健網創辦人,現任「樓中亮中醫體系」院長。
樓中亮中醫預防保健網 Facebook樓中亮中醫預防保健教室樓中亮醫師youtube影音頻道

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X