Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

體型決定健康!莊淑旂博士:駝背、下腹凸該這樣吃

體型決定健康!莊淑旂博士:駝背、下腹凸該這樣吃
【早安健康/莊壽美(防癌之母莊淑旂博士之女)】 如何診斷您的體型?

在自我健康管理法中,體型的自我診斷十分重要,各人的體型因各人的飲食習慣而有所不同,在中國傳統食補觀念中,食物各有一利一害,每一種食物因為吃的人健康狀況不同而產生不一樣的效果,有的人吃出健康,有的人卻吃出毛病。

比如說,為了消除疲勞,胖子適合吃檸檬加醋等食物,可是瘦子就不適合了,反而要吃多脂肪、甜的食物來補充。由此可見,不同的人有不同的方法,萬萬不可以一套放諸四海皆統一的做法去實行。一旦判斷出自己的體型,能瞭解自己目前健康的情況,預知未來可能會罹患的疾病,事先改良飲食的習慣,相信體型是可以改善的。



四種體型的特徵

阿娘認為,體型不僅與性格相關,就連氣體滯留體內的部位、易患的疾病、性生活、食物的偏好,菜單都和體型息息相關。其中,尤其是體內的脹氣,一旦滯留在胃、腸內,會壓迫周圍的神經和血,如果體內沒有脹氣,或者以飲食、按摩、體操、生活習慣等方式排除脹氣,則必能預防疾病,保持健康。所以,她按照體內脹氣容易滯留的部位和腹部突出的情形,將體型分類,現分別敘述如下,提供參考:

※駝背型
請將您的身體貼靠牆壁,腳跟和臀部、背部都要緊緊貼著牆壁,如果肩膀無法靠牆,就是駝背型。這種體型的人,肩胛骨較容易長肉,而胸部的肌肉卻很少,肩和背易有凝重的感覺,常有睡眠不夠的現象。

駝背者因為肺的下部受到擠壓,只能以肺的上部呼吸,因此肺活量很小。如果稍受到刺激,就會打亂呼吸的平衡,對外界刺激的抵抗力很弱,不僅容易感冒,眼睛也很容易疲勞。此外,便祕、下痢、肺癌等病罹患的機率相當高。如果是女性的話,生理期間較易罹患感冒。

脹氣積存在體內就容易生病!下一頁繼續看哪些體型要小心

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X