Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

國寶女中醫莊淑旂最推長壽關鍵:每天梳頭+米酒薑澡

國寶女中醫莊淑旂最推長壽關鍵:每天梳頭+米酒薑澡
【早安健康/莊壽美(防癌之母莊淑旂博士之女)】高齡者要如何生活得很健康呢?讓我們來看看我阿嬤的一天,這是我阿娘精心幫她打理設計的,所以她常笑說這個高齡者過的一天應該稱為「莊老太太的一天」,提供給每一個有高齡者的家庭,從這些經驗、建議,就能讓您們的長輩過得快樂又健康了!

勤梳頭髮就是頭部運動

阿嬤在入睡前,一定會將髮髻打開,將頭髮做很徹底的梳理。其實,阿嬤在書裡的過程中,她的手就已經在做運動了,因為手和手腕都必須提高、出力,才能對頭髮做充分的梳刷,而頭皮在經過梳子的刷過以後,穴道都受到充分的刺激,全身的疲勞就容易消除。因此,阿娘很鼓勵高齡者留一點長頭髮,因為無形中會多一樣不費力卻有效果的運動喔!尤其精心梳理後,賞心悅目,若再插上一些香花,會更讓人美麗萬分!

每天能動手動腦

阿娘在日本必須在上午9底前抵達辦公室,而且阿嬤也有工作要做,她的工作就是在每天的來信上蓋上日期外,還要用剪刀拆開封口,或者為要寄出的資料裝袋和封口,她做事很仔細和整齊,這些工作她做起來游刃有餘,阿娘也發薪水給她,表示對她的尊重和肯定。事實上。阿娘設計這些工作給她是很用心的,因為用剪刀時守一定要用力,而手動,腦就會跟著動,這是讓腦不提早退化的好方法。

每天上班日約莫到上午10點到10點30分左右,是阿娘口中說的喝茶時間,她會暫時放下手邊的工作,牽著阿嬤的手到辦公室外面散步,大約會花15 分鐘,讓她有機會活動筋骨,呼吸一下自然的空氣,看看藍天、綠樹,剛好辦公室就在日本皇宮附近,環境優雅,空氣新鮮,不過也要感謝阿嬤肯和她配合,讓她公私兼顧,並且證明老人家的資源是可以發揮的。

她和阿嬤散步回來後,她就要稍作休息,然後準備和大家吃便當,阿嬤不諳日語,可是她很喜歡和別人說話,所以她就充當阿嬤的翻譯官。飯後,阿嬤有刷牙漱口的好習慣,除了衛生上的理由外,更可保持老人家口腔的清潔和心情的清爽,這一點也是子孫們要輔導高齡者去實踐的,刷牙應該是睡前、起床後和三餐後要做的事。

還有哪些讓阿嬤健康又樂活的秘密?下一頁告訴你

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X