Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

可可燃脂、順腸!藥膳專家:加上它更能抗老促代謝

可可燃脂、順腸!藥膳專家:加上它更能抗老促代謝
【早安健康/陳建甫編譯】最近的食療減肥法越來越多,除了常聽見的豆腐減肥、優格減肥之外,其實日本也很流行可可減肥法。一般給人高熱量印象的可可到底要怎麼減肥呢?日本藥膳專家表示,其實可可作為輔助食品來說可以有改善代謝、加速血液循環的效果,又能夠活氣利尿,只要替代解饞零食就能夠有效減肥。

可可利尿燃脂 排毒又能消水腫
日本中藥藥膳專家余慶尚美表示,可可屬於利尿的食物,內含的可可多酚可以促進脂肪燃燒、對抗身體氧化來預防癌症,除此之外還能促進血液循環來避免出現動脈硬化。可可鹼則是利尿關鍵,具有弛緩肌肉來讓血液流量提高,協助排毒及排便的療效。尤其是因為飲水過量而導致身體濕氣過重或水腫時,以可可取代開水可以快速激發尿意來排除體內多餘水氣。

在另一方面,可可含有非水溶性的膳食纖維木質素,攝取之後會在腸道內增加糞便體積並刺激腸道內壁收縮、蠕動來排便,且因為其滯留體內的時間較短,可以避免糞便在腸道內被再次消化而讓身體吸收了毒素。因此,食用天然的純可可就能提高血液循環並消除手腳冰冷的情形。

可可富含抗憂鬱物質 除了減肥還能紓壓防失智
此外,根據長庚紀念醫院醫訊指出,可可中還有能夠消除氧化壓力的泛酸,以及最近十分引人注目的苯乙胺,苯乙胺又被稱為「戀愛荷爾蒙」,當腦內濃度增加時會產生興奮及極度的愉悅感,因此被認為是可以抗憂鬱的神經傳導物質之一。

而且可可不但含有苯乙胺,在對抗憂鬱方面還有多巴胺及血清素等神經傳導物,因此也被認為是抒壓、提升精神、防憂鬱及失智的最佳食材之一。

可可怎麼喝更能提高代謝呢?下一頁告訴您!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X