Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不用多花一塊錢的排毒澡,助眠抗老排廢一次滿足

不用多花一塊錢的排毒澡,助眠抗老排廢一次滿足
【早安健康/陳建甫編譯】茶除了有抗氧化的效果之外,更有研究證實茶葉香氣可以抗憂鬱並快速消除疲勞,因此長年以來一直是日本人喜好的健康飲料,而其中將近40%的日本人最常喝的茶便是綠茶。但是你知道綠茶除了喝之外,更可以拿來洗澡嗎?

近來風靡國外的「排毒澡」跟溫泉相似,靠著熱水添加健康成分來按摩並清潔肌膚,如此一來就能達到消暑、解疲勞並且快速恢復精神的效果,而綠茶澡具有多種營養成分,更是排毒澡中的熱門選手。

綠茶鎮靜安眠 還能殺菌改善肌膚問題
日本美容健康專欄作家長岡宏江表示,綠茶的香氣具有鎮靜安眠的效果,用綠茶泡出來的洗澡水就跟茶一樣,可以幫助肌肉放鬆並且紓解生活壓力。此外,浸泡綠茶澡更能有效殺菌並軟化皮膚角質,不但可以改善內分泌失調而出現的青春痘、毛孔堵塞、皮膚乾澀等問題,更能夠避免皮膚病的惡化及擴散。

而綠茶中的綠茶多酚、維生素C、E、鞣酸以及兒茶素等,都具有抗氧化、幫助細胞舒緩氧化壓力的效果,可以防止皮膚衰老。更有抗輻射的效果來避免皮膚色素沉著,並且減少過敏反應。

茶葉裝進茶包中 即可自製綠茶澡
長岡宏江也提到,其實不用特別購買綠茶洗澡粉,使用家中喝過的茶葉就能輕鬆自製綠茶澡,不但環保更是經濟實惠。將已經泡過的茶葉裝進茶包或以布包好即可,裝進茶包中可避免茶葉流入排水管道中造成堵塞。當然家中沒有使用過的茶葉時,民眾也能使用新茶葉或是綠茶粉,分量則約使用大匙的茶葉或是一小匙的茶粉即可。

綠茶澡溫度太熱 小心亢奮睡不著
但是值得注意的是綠茶澡不宜太熱,以自己的平均體溫加4℃為準,視身體情況可以將溫度調低。因為綠茶澡的效果主要是放鬆舒眠、活化副交感神經,以改善壓力太大所造成的自律神經紊亂,若是使用熱水,反而會刺激交感神經緊繃,並讓大腦進入亢奮狀態,更容易睡不著,這也是為什麼洗熱水澡可以提神的原因。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X