Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

仰臥起坐、棒式都練不到這塊!擺脫胖胖腰就靠這招

仰臥起坐、棒式都練不到這塊!擺脫胖胖腰就靠這招
【早安健康/陳建甫編譯】梅雨季即將結束,而真正的夏天也馬上就要到來,相信很多人一定迫不及待到海邊出遊,但是腰部的一圈脂肪卻成了穿泳衣的最大阻力。腹部肥胖多是屬於內臟脂肪囤積,這樣的蘋果形身材,比起下半身肥胖的梨型身材更容易消除,若是要在出遊前夕補救,就可以鍛鍊腹斜肌來快速消除腰間肉。

傳統腹肌訓練無法消除腰間贅肉
日本健身教師玉置謙親表示,一般的腹肌訓練主要都是針對位在人體正面的腹直肌進行強化,但是女性最在意的腰線問題,則要靠鍛鍊腹斜肌來塑型。如果只是進行仰臥起坐及棒式等傳統的腹肌訓練,即便運動量再大也無法消除腰間贅肉。

扭腰就能訓練腹斜肌 提升基礎代謝加速血液循環
玉置老師解釋,由於日常生活鮮少會使用到腹斜肌,就算是一般運動也多半只有在暖身扭腰的時候會運動到腹斜肌,因此也成了體幹中段最容易衰退的肌肉之一。

其實腹斜肌是上半身僅次於背肌的第二大肌肉,因此鍛鍊此處除了能夠雕塑腰線之外,更重要的是能夠一口氣大幅提升基礎代謝率。當此處肌肉發達就能協助身體燃燒更多體脂肪,因此減重時除了食量限制,更該注意的就是訓練身上少用的肌肉。

除此之外,鍛鍊腹斜肌還能提高腹部溫度,除了有助活化內臟,還能增加血液循環、幫助排毒、消水腫。對於討厭重量訓練的女性而言,腹斜肌訓練也是屬於較不吃力的運動之一,一天只要做1~2次,就能在幾周內快速看到腰部出現漂亮的線條。

下一頁坐著轉一轉,輕鬆擺脫水桶腰!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X