Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

3分鐘抱膝翻滾,輕鬆提高代謝、擊退更年期肥胖!

3分鐘抱膝翻滾,輕鬆提高代謝、擊退更年期肥胖!
【早安健康/陳建甫編譯】近年來全球女性都出現了更年期提前的狀況,過去女性要在50歲才會面臨卵巢機能停擺、雌激素分泌銳減而產生各式慢性疾病的問題,如今卻提早了5~10歲發生。而因為內分泌失調而增加的脂肪,也被稱為「更年期脂肪」。

日本婦產科醫師清水奈保美(清水なほみ),現代由於生活壓力及食物改良的原因,讓人類的生長速率大幅加快,女性經期除了提前發生之外,有限的女性雌激素也會提前消耗乾涸,也就使得越來越多人在30歲後期至40歲初期開始面臨更年期。而更年期脂肪的形成,還有一大原因是出於運動量低落而使肌肉流失加速,基礎代謝也就跟著降低了。

此時如果還按照年輕時吃得多動得少的習慣來生活,內臟脂肪很容易就會囤積在腹部使人變成小腹婆。而女性荷爾蒙的減少,更會造成「飽腹荷爾蒙」瘦蛋白減少、「空腹荷爾蒙」腦腸肽增加而導致食慾增加,因此重新建立新的飲食及運動習慣就顯得相當重要。

而日本減重專家和田清香則表示,民眾可以在看電視時,一邊嘗試抱膝翻滾的動作來訓練腹部肌肉,只要趁廣告時花3分鐘練習就能甩掉贅肉,調整骨盆並大幅增加基礎代謝量。

3分鐘抱膝翻滾這樣做
※注意請在軟墊上進行以免發生運動傷害。


1. 將上半部脊椎貼平地面躺下後,捲起雙腿讓腰臀離地,此時雙手則環抱膝蓋固定。


2. 雙手持續出力以確保腿部能夠夾緊,同時以腹部出力翻身坐起,腳掌則要記得懸空不可碰到地面,持續三秒後再度恢復到1的狀態,以10次算1組,視體力一天做1~3組。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X