Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

春秋紫紅薑黃誰勝出?博士一張表教你看懂成分高低

春秋紫紅薑黃誰勝出?博士一張表教你看懂成分高低
【早安健康/謝瑞裕博士】如何分辨春秋紫薑黃??

超級薑黃的全方位保健功能

每天食用薑黃泡茶、打果汁或料理是目前全球最熱門的養生方式之一,深受國內外教授、醫師與養生專家的推薦。

● 現代醫學研究證實薑黃對於許多慢性疾病(詳見附註1)都有很好的改善或治療效果,可以說是全方位的保健食品;

● 在日本需要應酬的上班族食用薑黃飲品或薑黃食品來提升肝臟的酒精代謝能力;

● 印度等東南亞國家,則用薑黃來當作坐月子的調養聖品!

過去薑黃主要產自印度與東南亞,而現在台灣也有生產高品質薑黃!那要怎麼分辨好的薑黃呢?其中品種、成分與功效等問題,一直是困擾許多消費者!

春秋紫薑黃,束骨薑黃差很大!

根據研究調查目前已知全世界薑黃屬植物就有134種,有食用、藥用、香料、染料用或觀賞用等不同用途。薑黃在日本稱為鬱金,日本使用的薑黃主要有三種分別為春薑黃、秋薑黃與紫薑黃。春天開花的稱為春薑黃(又稱春鬱金),秋天開花稱為秋薑黃(又稱秋鬱金),而紫薑黃(又稱紫鬱金)也是春天開花,但因為根莖呈淡紫色所以稱為紫鬱金。

薑黃素是目前已知秋薑黃主要的保健成分之一,經研究分析顯示這三種薑黃的薑黃素以秋薑黃含量最高(150-580mg/100g),次之為春薑黃(62mg),以紫薑黃(10mg/100g)的薑黃素含量最低。而近年來轟動養生圈的紅薑黃(附註2),其薑黃素含量可高達到5800mg/100g。所以紅薑黃的薑黃素含量是秋薑黃的10倍,春薑黃的93倍,紫薑黃的580倍,四種薑黃所含薑黃素含量依序是紅薑黃>秋薑黃>春薑黃>紫薑黃。

秋薑黃學名為Curcuma longa L.,主要使用它的根莖,秋薑黃根莖斷面呈橙黃色,所以又叫黃薑黃,如果薑黃素可高於4.5%的秋薑黃,斷面會呈橘紅色又稱為紅薑黃。而春薑黃的學名為Curcuma aromatica Salisbury,根莖斷面呈黃色,紫薑黃學名為Curcuma zedoaria Roscoe,根莖斷面呈綠帶紫色或淡紫色。

另外,網路資料顯示常有人宣稱生產「束骨薑黃」,根據歐洲藥典與國際期刊記載束骨薑黃又名爪哇薑黃,在日本稱為藥用薑黃,為薑黃屬植物Curcuma xanthorrhiza,高度可達2公尺,根莖可以長到比壘球還大,甚至被比喻為「牛的睪丸」,其切面呈橙黃色,薑黃素含量約為1-2%。因此台灣市面上的爪哇薑黃或束骨薑黃並不是真正的束骨薑黃Curcuma xanthorrhiza,名稱應該是被誤用。

小心別買錯!下一頁告訴您購買薑黃要注意的資訊

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X