Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大腸憩室炎:85%憩室症沒症狀,腹痛發燒當心發炎了

大腸憩室炎:85%憩室症沒症狀,腹痛發燒當心發炎了
【早安健康/黃雅芬】

現代生活飲食越來越西化,大腸憩室的發生率也越來越高。憩室形成與老化、腸道壓力大、飲食中高油、缺乏纖維質及有便秘習慣有關,平時多吃蔬果雜糧等高纖食物並多攝取水分,才能減少憩室症機率。

憩室是消化道內壁形成袋狀的突起


現況:多數人不清楚自己有否憩室症
有接受過大腸鏡檢查的人,可能有聽過醫師告訴您,您有「憩室症」。幾乎大部份的人不會注意到自己有憩室症,所謂的憩室是指消化道上,如:食道壁、胃壁或腸壁上形成的袋狀突起,整個消化道都可能發生,其中以大腸最常見。

 


大腸壁最容易發生憩室


好發器官:大腸壁最容易發生憩室
大腸憩室的產生是因為大腸壁變厚,腸壁肌肉層退化,導致大腸內的壓力增加。這種增加的壓力便可能讓腸內壁推擠出一個一個突出的囊袋。

 


年紀越大 機率越高


發生率:隨年齡增加而上升
大腸憩室症通常和年紀有關,年紀愈大,腸道受到的壓力愈多,出現大腸憩室症的機率也愈高。根據統計,40歲以前發生率小於5%,60歲占30%,而當年齡到達85歲時,發生率則大於65%。男女性別間差異不大。

 


便祕、高油、低纖維飲食是主因


源頭:便祕、高油、低纖維飲食
長期便祕者、喜愛高油脂或攝取較少的纖維質者,發生率較高。
纖維量低,缺乏纖維軟化造成排便困難,大腸壁變厚,大腸內壓力增加,所以容易產生大腸憩室症。

 


85%憩室症無症狀


憩室症的症狀:
幾乎大多數的人不會注意到自己有憩室症,因為大部分有憩室症的人(85%)是無症狀的,或僅表現出輕微的症狀,如:輕微腹部抽痛、腹脹和便秘。只有少數患有大腸憩室症的患者會有症狀,可能有下腹痛、腹瀉、排便習慣改變和血便;不容易和其他大腸疾病區別。

 


10~25%的大腸憩室症會發生憩室炎


發生憩室炎的機率:
約10~25%的大腸憩室症會發生憩室炎:若因為大腸內壓力增加或糞便卡在憩室內,導致憩室的血流供應減少引起發炎,就是大腸憩室炎。

 


發炎主要症狀:腹痛及發燒


憩室炎主要症狀
大腸憩室炎的主要症狀有腹痛及發燒,腹痛的位置依據腸道發炎的位置而有所改變,有些同時合併有噁心、嘔吐、甚至有便血之情況。

 


高纖 多喝水 少便秘


預防:高纖維、多喝水、少便秘
1.多吃高纖維飲食:新鮮蔬菜水果與完整穀物,可以幫助糞便柔軟容易排出並減少糞便停留在大腸的時間,降低大腸產生憩室的機會。
2.每天喝足至少八杯的水:多攝取水份可以幫助糞便柔軟容易排出。
3.養成定時排便習慣:若有便秘的習慣,大腸中的糞便容易變硬、乾燥,增加大腸壓力,容易形成憩室。

 


【延伸閱讀】

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X