Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

寶寶趴睡顧頭型?善用枕頭、適時翻身更重要!

寶寶趴睡顧頭型?善用枕頭、適時翻身更重要!
【早安健康/陳菁徽(婦科醫師)】 聽說讓寶寶趴睡,臉形才會漂亮?─睡姿比較

趴睡
關於寶寶究竟應該「怎麼睡才對」一直眾說紛紜,有人認為趴睡會讓寶寶擁有一張可愛的瓜子臉,但已有文獻指出「趴睡與嬰兒猝死有關連性」,甚至美國某州的醫院嬰兒室在改施行仰睡後,猝死率即有明顯的降低,而美國小兒科醫學會也不建議讓寶寶趴睡。



寶寶趴睡時,爸爸媽媽一定要在旁邊注意寶寶喔!

但趴睡的寶寶真的臉會比較漂亮嗎?其實即使是趴睡的寶寶,仍應不時將頭換邊躺,以免頭型睡扁。那趴睡真的有這麼危險、真的會造成猝死嗎?其實,趴睡並非是造成猝死的絕對因素。一般來說,出生未滿月的寶寶還無法「轉頭」,若枕頭或床墊太軟,易使寶寶鼻子陷下去,影響呼吸。所以,如果爸爸媽媽讓孩子趴睡,要注意使用稍微硬一點的床墊或枕頭,或可用浴巾墊底。要時常觀察寶寶呼吸是否順暢,且孩子生病時盡量不要讓他趴睡。不要讓寶寶穿著前面有扣子的衣服,趴睡時壓住會很難受。

許多媽媽難免會有一些來自長輩的壓力,要顧到「頭型」,所以常會讓寶寶趴睡。但建議大家讓寶寶趴睡時盡量都要有人在旁邊,像我自己的寶寶趴睡時,旁邊一定要有清醒的成人看顧。



寶寶也許不適合趴睡!下一頁分析側睡的優缺點

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X