Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

薑黃素抗癌又護肝,這個關鍵吃錯小心更傷身!

薑黃素抗癌又護肝,這個關鍵吃錯小心更傷身!
【早安健康/陳建甫編譯】市面上的健康食品越出越多,而薑黃更因其強大的保健能力被稱為「超級抗氧化物」。除了關鍵物質薑黃素以外,薑黃更富含膳食纖維、維生素以及多項礦物質,自古就被視為是萬用中藥材而受到廣泛使用。近來更因薑黃可以解酒意,搖身成為了上班族應酬新夥伴,但要特別提醒習慣托親友或自己到日本買成藥或保健品的朋友注意!薑黃產品吃錯不但不能護肝,反而還有可能加重肝功能的問題!

根據日本肝臟學會過去的統計,因為健康食品及非處方藥而罹患藥物性肝病的人口,有高達24.8%是肇因於食用薑黃素膠囊保健品,甚至是所有保健食品類最大宗的罹病原因。

注意薑黃製品鐵含量,過量反而會加重肝病
日本自治醫科大學消化內科副教授淺部伸一表示,由於日本薑黃保健品普遍的鐵含量高,卻又幾乎都沒詳細標示鐵含量。攝取過量的鐵會對肝功能造成影響,最常見的病例就是C型肝炎以及脂肪肝。當過多的鐵質囤積在肝臟,就會傷害肝細胞、發炎,甚至會讓肝纖維化病患的病情惡化,引起肝硬化及肝癌的可能。

雖然普遍女性會因為月經貧血而缺鐵,但是常飲酒應酬的男性卻是食用薑黃的主要族群,身體本身就不缺鐵卻又攝取過量,便會導致肝臟負擔加重。

健康者無須恐慌,已得病者則要更加注意
但是淺部副教授也提醒,偶爾吃一次保健食品其實並不會傷肝,也確實有研究指出飲酒前30分鐘食用薑黃素能抑制血中乙醛濃度的上升。但若是經常性飲酒、又拼命吞薑黃膠囊、以為飲酒無後顧之憂,那就可能適得其反。況且,即便健康的東西食用過量都會戕害身體。

但是本身肝功能就有問題者,則是因為肝臟機能受損並且處於脆弱狀態,就不適合再食用高鐵質的食物及保健品以免得不償失。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X