Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

人瑞的腸道這兩種菌特別多!吃這一週增腸道長壽菌

人瑞的腸道這兩種菌特別多!吃這一週增腸道長壽菌
【早安健康/李奕璇編譯】腸道是人類的第二個大腦,腸道裡的神經細胞遍布消化管道,數量與脊髓相當,除了負責調節消化,腸神經系統還能透過迷走神經與大腦溝通對話,影響與反應一個人的情緒,當工作壓力大、飲食不定時定量、營養不均衡、作息不正常等等,都會影響到腸道的運作。常保腸道健康,可以幫助維持良好的消化、代謝與免疫系統,在日常生活的飲食中攝取一項超級食物,還能有效增加腸道裡的長壽菌,讓人更長壽!

健康呷百二的腸內秘密--長壽菌

研究腸道菌與健康的因果關係長達40年以上、被譽為「腸道菌的世界權威」的日本農學博士辨野義己,闡明了能夠左右人類健康與壽命的「長壽菌」的存在。辨野義己經過調查結果發現,健康高齡者的腸道內有兩種菌特別多,分別是可以修復腸道黏膜、提高免疫力的柔嫩梭菌,以及可以幫助消化與蠕動的比菲德氏菌,這兩種菌因此被稱為長壽菌。

辨野義己表示,多吃蔬菜可以增加長壽菌,建議每日攝取20克以上的膳食纖維,也要多吃包含乳酸菌的發酵食品,例如優格的話一天宜攝取300克。

一次增加兩種長壽菌的好食材,下一頁教您自己做超簡單!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X