Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

刷牙想吐?做4件事還未改善,小心胃潰瘍、胃癌!

刷牙想吐?做4件事還未改善,小心胃潰瘍、胃癌!
【早安健康/陳建甫編譯】你有沒有過刷牙到一半想要乾嘔的情況呢?日本牙醫公會提醒,刷牙乾嘔或是害怕照胃鏡以及看牙醫的話,除了生病之外,更多數的人是因為平常刷牙或生活習慣不正確,而產生生理排斥、令咽喉出現嘔吐反射。如果要改善的話,需要重新正視自己的四項生活習慣,從每個方面進行個別調整,就能有效改善刷牙時的喉嚨不適感:

不良習慣 No.1:牙刷刷頭過大
除了刷牙時嘴張過大會讓人想吐之外,牙刷刷頭過粗時往往會在刷舌頭時壓迫到舌根後方,長期下來口腔就會對異物入侵產生排斥。有這種情況的民眾可以更換成刷頭細小,能一次只刷一顆牙的「植牙護理牙刷」。

不良習慣 No.2:牙膏口味刺激過強
由於市售牙膏種類繁多,為了鼓勵民眾刷牙,廠商們會開發各種口味的牙膏,但是少數味道其實會過度刺激喉嚨而造成反胃,這樣一來不但刷不乾淨,更有可能造成口腔受損,日本牙醫公會也因此建議民眾使用無味牙膏刷牙。

不良習慣 No.3:刷舌頭的方向不對
除了牙刷刷頭過大所造成的刺激之外,如果刷舌頭的方向不對,也很容易導致牙刷刷頭刺激到咽喉部。日本牙醫公會建議,以小區塊縱向垂直的方式去刷舌頭根部,才不容易戳到喉嚨深處。

疾病也可能導致刷牙乾嘔!下一頁牙醫師告訴您哪些疾病要小心

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X