Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

去年熱傷害人數創6年新高!夏天這樣吃消疲勞防中暑

去年熱傷害人數創6年新高!夏天這樣吃消疲勞防中暑
【早安健康/陳建甫編譯】時序邁入六月份,天氣也越來越炎熱。去年5~7月台灣的熱傷害人口竟創六年來新高,達到1383人次。國民健康署指出,熱傷害可分為:熱水腫、熱痙攣、熱暈眩、熱衰竭跟熱中暑,而最嚴重的熱中暑其實是指體溫超過40℃且皮膚乾熱無汗,心跳過高且血壓過低等症狀,最糟糕還會導致病患重度昏迷。

國健署也提到,傳統上說的中暑則是屬於熱衰竭,會出現無力倦怠、口渴、噁心嘔吐、焦躁不安以及頭暈和頭痛等症狀,但不論是哪一種熱傷害都需要補充水分及電解質,更要待在陰涼處才能改善病況。

日本營養師高野亞伊就表示,熱衰竭除了上述症狀外更會出現睡眠不足及食欲不振的可能,因此夏天以食療預防熱傷害也顯得格外重要,她也推薦夏日飲食以動物性蛋白質、維生素B1、礦物質(尤其是鈣)以及膳食纖維含量做標準來選擇食材。

高野亞伊的推薦食材:

1. 雞胸肉
要消除疲勞最好的食材之一就是雞胸肉,由於雞胸肉中含有被稱為「抗疲勞胺基酸」的咪唑二胺酸及,加上適量的醣類、蛋白質、維生素及礦物質就能有效消除疲勞,雞胸肉的熱量也低,更不會造成身體的負擔。

2. 海鮮類
章魚、魷魚、干貝及蛤蜊等海鮮類雖然在胺基酸分數(食物中所含的必要胺基酸平衡比例)及蛋白質含量上略遜於雞胸肉,仍然是非常好的抗疲勞食材。另外更含有豐富的牛磺酸,除了可以幫助電解質更順利地進出細胞,更能夠抑制神經作用以避免痙攣並降低焦慮,是各種提神飲料都會添加的成分。

下一頁,營養師告訴您更多消疲勞防中暑的好食物喔!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X