Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

梅雨季動動腳踝排濕邪,消水腫、防腳臭一次到位!

梅雨季動動腳踝排濕邪,消水腫、防腳臭一次到位!
【早安健康/陳建甫編譯】梅雨季到來,體內濕氣過重很容易導致皮膚的汗腺排汗及體溫調節失靈,稍不注意就有可能造成水腫及中暑,而免疫力低落也很容易造成感冒入侵,因此也成為中醫推斷病因的六邪之一的「濕邪」。日本體操教師小川涼表示,梅雨季節身體最該注意的水腫部位就是腳踝!

小川涼提到,由於腳踝是小腿與腳掌的接點,因此運動此處就能一次消除兩邊水腫。而透過柔軟操及按摩去軟化腳踝關節,還能夠輕鬆增加人體血液循環,除了消水腫之外更能消除過於僵硬而顯肥壯的小腿肌。

整形外科醫師澤田彰史則表示,因為地心引力的關係,腳掌前端一直以來都是身體水分容易堆積聚集而出現水腫的部位之一,這些水分會與淋巴及血液中的代謝廢物一同積存在腳掌,而代謝廢物當中的氨會與汗水一起排出,因此水腫的人也較容易有腳臭的困擾。

澤田彰史認為要消除水腫其實可以從飲食跟運動下手,多數的水腫都是因為鹽分的攝取過量而導致體內礦物質不平衡,這樣就會使身體儲水去刷淡體內鹽分濃度。若是食用 昆布絲,就能夠補充一般人普遍缺乏的鉀元素。只要 一天攝取7公克就能滿足身體1/3的鉀需求量,如此一來就能輕鬆協助身體排水。

跟著下一頁一起動動腳踝,就能排濕邪消水腫!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X