Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

年長者易脫水、營養不良!專家推這鍋一次補足所需

年長者易脫水、營養不良!專家推這鍋一次補足所需

【早安健康/三好春樹(現任生活與復建研究所代表)、東田勉(看護雜誌編輯作家)】檢查腋下及口中,確認是否脫水

管理年長者的飲食狀況時,需特別留意是否脫水。年長者因上廁所不方便,容易避免攝取水分,或是沒注意到自己已經脫水,許多人甚至因而演變成重症,可說是發生頻率較高的問題,常令人意想不到。疏忽脫水現象甚至會致命,所以照顧者須盡可能詳知檢查要點,確認年長者是否脫水。

若想檢查年長者有無脫水,請掌握下述兩大重點:
(1)用手指觸碰腋下,若沒有潮濕感,應懷疑他輕度脫水。
(2)口中乾燥,即為重度脫水。



疑似脫水時,請多補充身體可迅速吸收的運動飲料。若吞嚥有問題,攝取液體會造成危險,建議增加黏稠度,或使用市售的膠狀飲品,設法讓被照顧者吞嚥。

此外,若是半夜常起床上廁所的人,應懷疑是否缺乏蛋白質。此時,可在睡前喝一些熱牛奶,或飲用少量的熱可可及年糕紅豆湯。只要在睡前攝取上述熱飲,即可補充蛋白質,刺激副交感神經,讓人安穩入眠。


下頁告訴你營養不良有哪些警訊、該吃什麼預防?

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X