Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

掌握黃金MIC,創造工作與照護雙贏!

掌握黃金MIC,創造工作與照護雙贏!
【早安健康/和氣美枝(照護離職防止對策促進機構代表理事)】 即使照護,也得以自己的人生為優先

儘管照護是人生猝不及防的新課題,但這樣的「不速之客」,正好提供你重新檢視自己人生規畫的機會。

你得先接受自己成了照護者的事實,同時積極求援,別把自己關起來。另外,不要把照護當成一時半刻的任務,這是一場長期抗戰,同時別忘了,自己的人生得自己創造。

在你重新規畫人生時,請務必確實列出你的夢想為何。很多人都在開始照護後,感嘆自己的人生結束了、任何想實踐的計畫全部都成了泡影,但其實你大可不必如此。以我自己為例,我今年已四十歲過半,仍然單身,但我從未放棄結婚念頭。

我在前文也不斷提及,照護者的身心狀況,只能靠自己守護。正因如此,我們才更該以自己的人生為優先。我建議各位每天思考,今後自己希望過著什麼樣的人生。就算今天計畫的一切到了明天全都走樣(例如患者病況加劇,不得不入院治療),也沒有關係。最重要的是,你得正視自己內心的聲音。

此外,也請想想你希望和受照護者維持何種關係、保持何種互動。以我為例,我希望能和母親維持親子關係。儘管母親沒辦法做的事越來越多,但她始終是我的母親。所以,我希望自己在嫁人之前,能夠盡可能陪伴母親,以為人子女的身分,和她共度每一天。

更換紙尿布、餵食三餐,都不過是例行性的作業罷了。以受照護者的利益為前提,認真替對方著想,這才叫真正的照護。如此一來,你一定能看到受照護者臉上洋溢著笑容。

放手,才是最好的祝福
若要兼顧工作與照護,絕不能忘記「MIC」這個最基本的關鍵字。

M是Mental(內在心聲)的「M」。確實面對自己。就算今天決定的事情在明天改變也沒關係,請隨時問問自己,自己想要什麼。

I是Information(資訊情報)的「I」。照護是資訊戰。可是,如果不了解自己必須取得何種資訊,那麼你找再久也不會有結果。如果你毫無頭緒,不妨多和其他照護夥伴商量。這樣一來,自然能夠釐清你的疑惑與不安,這是你蒐集照護資訊的第一步。

C是Cost(花費)的「C」,照護是頭超級燒錢的怪獸,這點我不需特別贅述大家應該也都了解,錢要花在刀口上,但該花的錢絕不能省。

前文也提過,在職照護最重要的條件就是精神、體力、時間和金錢,建議各位將這些條件視為成本,然後再採取行動。

照護的各種選項都要以雙方為考量,下一頁看更多!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X