Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不僅是維生素C之王!豆芽菜竟能降糖尿病69%機率

不僅是維生素C之王!豆芽菜竟能降糖尿病69%機率
【早安健康/陳建甫編譯】近年來隨著人口老化及生活習慣的改變,慢性疾病之首的糖尿病盛行率估計已超過8%,也就是說台灣有160萬人可能都深受糖尿病之苦,其中九成的人都屬於胰島素無法正常作用的「第二型糖尿病」。到底有哪些食物可以預防第二型糖尿病,也成了人人關切的議題。

根據歐洲臨床營養學期刊(European Journal of Clinical Nutrition)最新公布的研究資料,一項由澳洲與越南合作的研究結果發現:大豆製品可以有效預防罹患第二型糖尿病。這個由澳洲科廷大學主導的研究團隊表示,第二型糖尿病近年來在東南亞快速蔓延,過去更是有統計指出,光是胡志明市就有11%的男性及12%的女性罹患第二型糖尿病。

這次研究便找來了年齡介於40歲到65歲不等的糖尿病患者共599人,分析他們與同樣人數及年齡的健康民眾,針對大豆異黃酮及黃豆製品攝取量,對第二型糖尿病預防的能力進行統計。

並非只有大豆異黃酮能夠預防第二型糖尿病
由於大豆異黃酮一直以來都被視為預防第二型糖尿病的關鍵營養素,研究團隊發現當民眾攝取大量的大豆異黃酮時,其罹患第二型糖尿病的機率比攝取量不足者低了65%。而以黃豆製品為指標時,攝取足量者則比起不足者,在罹患第二型糖尿病的機率上低了69%。

研究團隊也認為,這項研究證明除了大豆異黃酮之外,豆類仍有其他營養素可以幫助民眾預防第二型糖尿病。

綠豆芽與黃豆芽同樣有奇效
值得一提的是,本次研究中的黃豆製品雖是指豆芽菜、豆腐及豆漿,但是豆芽菜中因綠豆芽較為平價,多數民眾比起黃豆芽之外更頻繁食用的是綠豆芽。研究團隊也因此針對綠豆芽的食用量進行另外的分析,最後發現綠豆芽與黃豆芽同樣有效,而且效果相當。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X