Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

它預防兩種失智!沖繩人每天吃3~5個失智比例最低

它預防兩種失智!沖繩人每天吃3~5個失智比例最低
【早安健康/陳建甫編譯】根據台灣失智症協會估計,今年底失智人口將會突破26萬人,顯然失智症已經成為我國65歲以上老人之間的流行疾病。這樣的認知能力流失,主要可分為退化型失智、血管型失智以及少數的其他因素失智三種類型。 

內政部在民國105年9月的人口估計資料中顯示,台灣65歲以上老人出現輕微認知障礙的人口有56萬3147人,約佔老年人口的18.45%,而真正罹患失智症的人口則有24萬3430人,佔老年人口的7.98%。也就是說65歲以上的老人每13人就有1人失智,而80歲以上則每5人就有1人失智。

日本東北大學近來在《英國營養學期刊》(British Journal of Nutrition)公布了一項研究,證實柑橘類不但能夠預防退化型失智中佔最多數的阿茲海默症之外,也能預防第二大宗的血管型失智症。

柑橘香氣有效消除廢物堆積 防止海馬迴萎縮退化
研究團隊表示,過去的研究發現柑橘類表皮上的川陳皮素可以去除堆積在腦部海馬迴上的β類澱粉蛋白,由於類澱粉蛋白的累積沉澱會影響到神經系統的功能,許多學者都認為這是導致腦部退化以及失智的關鍵,而臨床上大部分的阿茲海默症患者海馬迴中也累積了大量的類澱粉蛋白並出現了萎縮現象。

川陳皮素就是製造柑橘類香氣的關鍵物質,因此現在醫學界也普遍認為柑橘可以預防退化型失智,尤其是阿茲海默症。而日本阿茲海默症患者比率最低的縣便是沖繩縣,當地居民甚至一日會攝取3~5顆的柑橘類水果。

柑橘富含黃酮 有效避免中風失智
本次研究就將民眾食用柑橘類的頻率分為:一周未滿2次、一周3~4次、幾乎每日食用等三類,追查兩年後發現後兩組分別比第一組的失智機率低了18%及23%。研究團隊認為,柑橘中含有的黃酮也是一項關鍵。

由於攝取大量黃酮具有預防缺血性中風的效果,而中風病患在五年內失智的比例高達25%,因此食用柑橘不但能夠預防阿茲海默症,還能夠有效預防血管型失智。

常見柑橘類有哪些?
橘子、柳橙、椪柑、桶柑、葡萄柚、檸檬、萊姆、金桔檸檬、紅柚(俗稱紅文旦)、白柚(俗稱白文旦)等都是日常生活中常見的柑橘類喔!

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X