Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃太多?日減重專家:18小時內1招就可完美搶救!

吃太多?日減重專家:18小時內1招就可完美搶救!
【早安健康/陳建甫編譯】你是不是每次連假一結束,就在後悔自己這次吃太多呢?吃的東西都變成脂肪,破壞了你訂下的減肥計畫嗎?就讓日本減肥專家告訴你,暴飲暴食後18個小時是關鍵,不想胖就該這麼做!

兩天內只是水腫
日本減肥專家土井千春表示,雖然暴飲暴食的隔天,你的體重計數字會上升,但是大部分都是水分重量,也就是說這些重量大多是水腫所致。一般食品有80%都是水分,而暴飲暴食時攝取的過多鹽分以及酒精,都會迫使身體儲水而導致水腫。以增加2公斤來說,就有1.6公斤其實是身體可以排出的水分。

土井千春也提到,在吃完飯的24~48小時之間,醣類跟脂質會變成肝糖儲存在肝臟內,隨著時間過去才轉化為體脂肪。也就是說,暴飲暴食更要趁著這段時間調整飲食量及運動量,幫助身體消耗這些多餘養分。

18小時黃金期 運動少吃幫助身體消耗多餘養分
時間營養學上則認為,18小時內可以說是最黃金的搶救期。由於被撐大的胃需要慢慢恢復原狀,而且18個小時是一次進食到排泄的完整所需時間,因此在這段時間內多運動,就能夠完整消化多餘養分。

而日本骨盆減重專家柳澤友子(柳沢とも子)則建議,可以在空閒時間踩著凳子做做腹肌運動,就能夠輕鬆消耗多餘肝糖,避免體脂肪堆積。

腹肌運動這麼做:


1. 將單腳架在凳子上,一邊吸氣一邊準備動作。



2. 一邊吐氣一邊將身體重心移向前腳,此時要挺直背部。

3. 一邊吸氣一邊恢復到1的動作,重複五次後換腳即可。
※注意:動作時應該持續用腹肌出力,而為了不造成膝蓋負擔,所有動作都要慢慢做才行。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X