Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

下背痛,坐比站更傷身!3招鍛鍊肌力,四週改善疼痛

下背痛,坐比站更傷身!3招鍛鍊肌力,四週改善疼痛
【早安健康/黃秀美】下背痛有多擾人,非得三天兩頭跑門診不可?從中央健康保險署的高診次排名,就可得知一二。近年來,在健保門診就醫次數一百次(含)以上的高診次患者,所花費的醫療費用排名第一名的疾病,就是椎間盤突出或下背痛。

人體的脊椎中有神經根通過,椎體與椎體間則有肌肉、韌帶、纖維組織互相支持連接,並有Q彈性的椎間盤做緩衝,藉由椎體與椎體的軟骨活動,可做出前彎、後仰、扭轉的動作。

下背痛,主要是發生在第四節、第五節腰椎及薦椎的區域。當肌肉、韌帶等軟組織有拉傷,或是椎間盤突出、退化性關節炎、脊椎長骨刺,甚至是脊椎椎體跟椎體間有滑脫、走位而壓迫到脊椎中的神經根或脊髓時,都有可能會引起下背部的不適、疼痛,往往讓人舉步維艱,站也不是,坐也不是,只有平躺休息時,才能稍有緩解。

本週由專攻復健醫學的潘筱萍醫師,分享預防下背痛的關鍵保健之道。

人體脊椎承重最多的部位,就是下背部,不管是彎腰、拿重物,都需要借重腰背部的脊椎活動來完成。而加重台灣上班族下背部不適的原因,除了彎腰、負重外,長時間久坐不動,也是常被民眾忽略的致病因素。

下背痛多久該看醫生?下一頁復健科醫師告訴您

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X