Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這種糯米GI值竟比糙米低!更能控血糖抗發炎

這種糯米GI值竟比糙米低!更能控血糖抗發炎
【早安健康/何美鄉醫師】 糙糯米, 不等於高升糖指數的糯米

有色糯米 = 全穀糯米 = 糙糯米 

『這紅米是糯米,家裡有糖尿病患者不宜多吃喔!』種米的農夫在接到電話訂單時,貼心的叮嚀。

糯米在華人社會裡背負著一個高升糖指數的形象,高升糖指數指的是吃了之後血糖快速增加。確實在主流華文醫學文獻裡,糯米是糖尿病患的禁忌。



但這貼心的農夫似乎忽略了那紅色的米麩皮,意味著它是全穀食物,也就說紅米其實是糙糯米。那麼糙糯米的升糖指數該像糯米一般高?或者會因為是全穀食物而使升糖指數偏低呢?

實證數據其實甚少。但近日,在一個以37位罹患第二型糖尿病,且原先並沒有吃糙米或全穀食物習慣的日本人為研究對象的臨床試驗,研究人員比較糙糯米、糙米、及白米對這些糖尿病患血糖的影響,得到一個翻轉糯米形象的結果。



每一位受試者都歷經三天的飲食試驗,以隨機的順序進行實驗,三天中的一天,整天分別以吃糙糯米、糙米、或白米為主食,其他配搭的食物3天都是一樣。結果顯示,相較於白米和糙米,這些患者在吃了糙糯米後,血糖的增加是最低的(圖一)。同時以24小時的血糖平均值值來說吃糙糯米那天也是最低的(圖二)。



另外就口感與接受度而言,受試者都宣稱,糙糯米的口感相當討喜,且不亞於於白米,而且絕對比糙米的接受度高。

醫師提供第二型糖尿病患者醫療照護的首要原則就是,如何引導病人能自發的透過嚴謹的血糖控制,來維持甚至提高生活品質,以達到預防與糖尿病相關的並發症。而不管有沒有添加藥物治療,嚴謹的血糖控制一定與飲食習慣,運動習慣等生活模式息息相關。

換句話說第二型糖尿病患者最關鍵的醫療照護,其實是掌握在患者自己的手裡。如何協助糖尿病患建立一個適口味的健康飲食模式,是很關鍵的一步。

多數第二型糖尿病患者的飲食指引是,碳水化合物的攝取量應為總能量需求的50%上下,米飯是國人及多數亞洲人碳水化合物的主要來源。近一世紀以來,國人已習慣白米飯的香Q口感。儘管所有膳食指引都建議多攝取糙米,但願意為健康改吃糙米的比例至今仍然有限。

所以這篇論文提供了創格局的結論: 糙糯米的升糖指數與升糖值都比糙米低,但對日本人而言接受度更高。

若這樣的研究可以在國人中驗證,那喜歡糯米的糖尿病患就有福了。 改吃糙糯米(紅黑糯米均可),既可口,又有利於血糖控制。此外, 麩皮與胚芽中所含的膳食纖維,維生素,和微量元素,還又諸多抗發炎的健康效果。

尤其端午節慶將至,若有了對糙糯米的認識,當一口一口享受那香Q的新潮有色全穀糯米粽時,也可以減低幾分對體重與血糖的負擔與虧欠感。


資料來源:
Terashima Y., et al. Eating glutinous brown rice for one day improves glycemic control in Japanese patients with type 2 diabetes assessed by continuous glucose monitoring.  Asia Pac J Clin Nutr. 2017 May;26(3):421-426

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X