Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

冰箱開門升溫4°C!譚敦慈5冷藏知識幫你保鮮省電

冰箱開門升溫4°C!譚敦慈5冷藏知識幫你保鮮省電
【早安健康編輯部】現代家庭離不開冰箱。冰箱可以冷藏食物,讓食材保持新鮮,也延長食材的保存天數,但是我們也漸漸依賴冰箱,把太多食物塞進冰箱,造成衛生問題;或是過度想像冰箱的功能,讓一些不存在的功能反過頭來危害我們的健康。林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈告訴我們冰箱的正確使用觀念,別再把冰箱當成萬能的食材儲藏庫。

使用冰箱的5大迷思

1.冰箱可以殺菌?

譚敦慈提醒大家,家庭用冰箱雖然可以延長食物保存天數,但低溫的環境並不能殺死細菌,只是降低細菌的活動力,也就是延後食物腐壞的時間點而已,「你的眼睛不是顯微鏡」,就算看不到腐敗或發霉,食物也持續敗壞中。

解方:放進冰箱的食物還是應該儘快吃完。

2.冰箱可以放滿滿有效利用空間?

冰箱內部有固定的出風口,所以冰箱內各處並不都是一樣冷,需要靠內部空氣流通,才能確保每一個空間都能保持在低溫狀態。

解方:冰箱不要裝太滿,使用超過七成空間保鮮功能會下降,食物容易腐敗。

開關冰箱門、冷藏解凍正確嗎?下一頁譚敦慈為您解說!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X